Найти тему
ЗОЖ на минималках

Как приготовить нут?

Оглавление

Внимание — простой и проверенный рецепт: готовится быстро, не требует волшебных приправ. Я не люблю долго готовить, поэтому сделаем все стремительно.

То, что получится, можно использовать как гарнир. Можно добавить гречку, макароны или рис — получится быстрый обед.

Мои близкие раньше постоянно ныли «о, нет, как это можно есть». Они были уверены, что после такого «обеда» ждут колики в животе и голодная смерть.

Реакция после еды всегда одна и та же — «обалдеть, да это и правда можно есть» 😄

🍲 ⚡️

Ингредиенты (1 порция):

  • 60 гр. нута;
  • морковь;
  • лук;
  • соль с травами;
  • масло для обжаривания.

Для этого рецепта подойдут — «Вкусная соль», копченая паприка и смесь «Кавказские травы», купить их можно в «Пятерочке».

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Мелочи

Для небольшой порции понадобится 60 гр. нута, для большого сильного мужчины — 70-80 гр.

Отмерить можно с помощью чашки или весов.

Я использую весы, самые простые с Алиэкспресс. Это очень удобно, они стоят три копейки и просто прекрасны уже много-много лет.

-3

Чашки разные по объему, обычно они вмещают 200-250 мл., то есть примерно, столько же грамм.

В Икее продают соусники — он на фото, стоит на весах. Такая емкость, если засыпать не до конца, вмещает 100 гр. Получается не так точно, как с весами, но мерить тоже очень удобно.

Рецепт

  1. Замачиваем нут в воде солью (столовая ложка соли на 100 гр. гороха). Оставляем при комнатной температуре на ночь — не убираем в холодильник! Это убирает неприятные эффекты бобовых: вздутие и тяжесть после еды.
Как и зачем замачивать нут
-4

3. Воду после замачивания сливаем и промываем нут.

-5

4. Нагреваем воду, доводим до кипения.

5. Кладем нут.

✔️Варить бобовые лучше в горячей воде. Это помогает немного сократить время приготовления и сохранить полезные вещества. В нуте много водорастворимых витаминов, во время долгой варки они разрушаются.

-6

6. Варим 30 минут под крышкой, на среднем огне. Приготовление под крышкой тоже помогает сохранить полезные вещества. Крышки с отверстием для пара — просто божественное изобретение. С ними, если правильно настроить мощность пламени и не налить слишком много воды, ничего не «убегает» и не растекается по плите.

-7

7. Чтобы определить готовность, нужно разломить одну горошину. Сердцевина должна быть такого же цвета, как и внешняя часть. Если сердцевина белого цвета — еще не готов.

-8

8. Обжариваем лук и морковь, добавляем нут, все вместе готовим пару минут.

-9

9. Добавляем ароматную соль, она менее соленая, чем обычная, поэтому сыпьте смело. Можно остановиться на ней, можно добавить копченую паприку или «Кавказские травы».

Готово 🍲 ⚡️

Можно добавить:

  • рис или гречку;
  • макароны + полить оливковым маслом;
  • лапшу, соевый соус + немного кунжута.

Ставьте 👍🏻 — я буду рада)

Подсказывайте, о чем лучше написать 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Подписаться ✨🔥

Где купить нут

Турецкий горох (нут): что это и сколько в нем пользы

Царская чечевица 👑

Как правильно готовить фасоль

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только

Еда
6,93 млн интересуются