Внимание — простой и проверенный рецепт: готовится быстро, не требует волшебных приправ. Я не люблю долго готовить, поэтому сделаем все стремительно.
То, что получится, можно использовать как гарнир. Можно добавить гречку, макароны или рис — получится быстрый обед.
Мои близкие раньше постоянно ныли «о, нет, как это можно есть». Они были уверены, что после такого «обеда» ждут колики в животе и голодная смерть.
Реакция после еды всегда одна и та же — «обалдеть, да это и правда можно есть» 😄
🍲 ⚡️
Ингредиенты (1 порция):
- 60 гр. нута;
- морковь;
- лук;
- соль с травами;
- масло для обжаривания.
Для этого рецепта подойдут — «Вкусная соль», копченая паприка и смесь «Кавказские травы», купить их можно в «Пятерочке».
Мелочи
Для небольшой порции понадобится 60 гр. нута, для большого сильного мужчины — 70-80 гр.
Отмерить можно с помощью чашки или весов.
Я использую весы, самые простые с Алиэкспресс. Это очень удобно, они стоят три копейки и просто прекрасны уже много-много лет.
Чашки разные по объему, обычно они вмещают 200-250 мл., то есть примерно, столько же грамм.
В Икее продают соусники — он на фото, стоит на весах. Такая емкость, если засыпать не до конца, вмещает 100 гр. Получается не так точно, как с весами, но мерить тоже очень удобно.
Рецепт
- Замачиваем нут в воде солью (столовая ложка соли на 100 гр. гороха). Оставляем при комнатной температуре на ночь — не убираем в холодильник! Это убирает неприятные эффекты бобовых: вздутие и тяжесть после еды.
Как и зачем замачивать нут
3. Воду после замачивания сливаем и промываем нут.
4. Нагреваем воду, доводим до кипения.
5. Кладем нут.
✔️Варить бобовые лучше в горячей воде. Это помогает немного сократить время приготовления и сохранить полезные вещества. В нуте много водорастворимых витаминов, во время долгой варки они разрушаются.
6. Варим 30 минут под крышкой, на среднем огне. Приготовление под крышкой тоже помогает сохранить полезные вещества. Крышки с отверстием для пара — просто божественное изобретение. С ними, если правильно настроить мощность пламени и не налить слишком много воды, ничего не «убегает» и не растекается по плите.
7. Чтобы определить готовность, нужно разломить одну горошину. Сердцевина должна быть такого же цвета, как и внешняя часть. Если сердцевина белого цвета — еще не готов.
8. Обжариваем лук и морковь, добавляем нут, все вместе готовим пару минут.
9. Добавляем ароматную соль, она менее соленая, чем обычная, поэтому сыпьте смело. Можно остановиться на ней, можно добавить копченую паприку или «Кавказские травы».
Готово 🍲 ⚡️
Можно добавить:
- рис или гречку;
- макароны + полить оливковым маслом;
- лапшу, соевый соус + немного кунжута.
Ставьте 👍🏻 — я буду рада)
Подсказывайте, о чем лучше написать 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Подписаться ✨🔥
Турецкий горох (нут): что это и сколько в нем пользы