Обычно мы готовим кляр на основе муки, яиц и с добавлением молока. Приготовьте кляр на пиве! Его отличает интересный, чуть горьковатый привкус. Пивной кляр идеально подходит для готовки мясных и рыбных блюд. Попробуйте!
На заметку. Кляр представляет собой вязкое, жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, а затем жарят. С французского языка переводится, как «ясный о солнечной погоде».
Филе рыбы в пивном кляре, обжаренное во фритюре, с картошечкой фри на гарнир – национальное английское блюдо. Известно оно под названием фиш-энд чипс. В XIX веке в Лондоне и его окрестностях fish and chips было самым популярным кушаньем среди всех слоев населения. Его любили студенты, туристы, представители богемы, священники, члены парламента и простые рабочие.
Время приготовления 1 час
Калорийность 211 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· филе рыбы – 400 г;
Кляр
· мука – 130 г;
· соль – по вкусу;
· пиво – 200 мл;
· растительное масло – 1 ст. л
Маринад
· растительное масло – 1 ст. л;
· соль – по вкусу;
· петрушка – пара веточек;
· лимонный сок – 1 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка филе
Если рыбка у вас замороженная, ее следует разморозить. Воду сливаем, само филе легонько отжимаем.
Лучше брать белую нежирную рыбу. Например, хек, минтай, треску или судак. Рецепт подходит и для красной рыбы. Но будет вкуснее, если ее запечь.
Моем филе. Обсушиваем бумажными полотенцами. Порционно нарезаем.
Маринуем
Рыбные ломтики перекладываем в подходящую емкость. Солим. Перчим. Поливаем соком лимона и маслом. Добавляем измельченную зелень (укроп или петрушку).
Отправляем в холодильник на 30 минут для маринования.
Готовим кляр
В глубокую емкость наливаем пиво.
Просеиваем муку и по частям добавляем к пиву. Не переставая мешаем, чтобы не образовались комочки.
Вливаем растительное масло. Солим.
Смешиваем смесь.
Кляр получается полугустой, однородный. Если получился слишком жидким, досыпьте пару ложек муки.
Жарка рыбы
Ставим сковороду на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем.
Рыбные кусочки обмакиваем в кляр.
Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Жарить рыбку можно во фритюре.
Готовую рыбку выкладываем на тарелки. Украшаем веточками свежей зелени. Подаем с гарниром, например, рисом, картошкой или свежими овощами.
Приятного аппетита!