Найти тему
Что происходит?

Вся правда о производстве хлеба

Копилка моих промышленных фоторепортажей наполнилась ароматом свежего, ещё тёплого хлеба.
Я побывал у самого известного в регионе производителя хлебо-булочных изделий - АО "Владимирский хлебокомбинат".
Как рождаются баранки, и что такое рустикальный хлеб, как выглядит хлебное дерево, и что за пекари работают во Владимире 24 часа в стуки?
Смотрим!

1. Огромное здание на Большой Нижегородской известно всем жителям Владимира.
Многие помнят Золотого колобка - эмблему предприятия на его стене, а лично я до сих пор с теплотой вспоминаю его столовую, куда в конце 90-х я ходил обедать.
1. Огромное здание на Большой Нижегородской известно всем жителям Владимира. Многие помнят Золотого колобка - эмблему предприятия на его стене, а лично я до сих пор с теплотой вспоминаю его столовую, куда в конце 90-х я ходил обедать.
2. Владимирский хлебокомбинат ведёт свою историю с октября 1929 года.
Совсем скоро предприятию, которое ежедневно выпускает более 120 тонн продукции 160 наименований, исполнится 90 лет.
Серьезный юбилей!
2. Владимирский хлебокомбинат ведёт свою историю с октября 1929 года. Совсем скоро предприятию, которое ежедневно выпускает более 120 тонн продукции 160 наименований, исполнится 90 лет. Серьезный юбилей!
3. В этом году жителей и гостей начали радовать круглосуточно трудящиеся пекари перед проходной хлебозавода.
Казалось бы, такая совсем несложная движущаяся композиция, а настроение поднимает здорово. Практически достопримечательность.
И сразу небольшой инсайд - к юбилею 18 октября предприятие откроет необычную зону отдыха для горожан в районе завода, следите за новостями.
3. В этом году жителей и гостей начали радовать круглосуточно трудящиеся пекари перед проходной хлебозавода. Казалось бы, такая совсем несложная движущаяся композиция, а настроение поднимает здорово. Практически достопримечательность. И сразу небольшой инсайд - к юбилею 18 октября предприятие откроет необычную зону отдыха для горожан в районе завода, следите за новостями.
4. После довольно строгой пропускной процедуры попадаю на территорию хлебокомбината.
Сейчас это три больших корпуса, в первом из которых готовят классические хлеба, во втором снэковую продукцию: баранки и сушки, а в третьем - рустикальные хлеба.
Побываем во втором и третьем.
4. После довольно строгой пропускной процедуры попадаю на территорию хлебокомбината. Сейчас это три больших корпуса, в первом из которых готовят классические хлеба, во втором снэковую продукцию: баранки и сушки, а в третьем - рустикальные хлеба. Побываем во втором и третьем.
5. А на улице непрекращающийся поток грузовиков с ингредиентами и готовой продукцией.
На производстве в 4 смены трудятся около 750 человек, и довольно много молодёжи.
5. А на улице непрекращающийся поток грузовиков с ингредиентами и готовой продукцией. На производстве в 4 смены трудятся около 750 человек, и довольно много молодёжи.
6. Заходим!
6. Заходим!
7. А вот оно, дерево!
Правда кованное, зато с батонами и плюшками, которые сразу напоминают мне о бабушке.
7. А вот оно, дерево! Правда кованное, зато с батонами и плюшками, которые сразу напоминают мне о бабушке.
8. Наш сегодняшний экскурсовод - главный технолог предприятия Елена Алексеевна Лавриненко.
Невероятно позитивный и общительный человек.
Думаю, при производстве хлеба другим быть просто невозможно.
8. Наш сегодняшний экскурсовод - главный технолог предприятия Елена Алексеевна Лавриненко. Невероятно позитивный и общительный человек. Думаю, при производстве хлеба другим быть просто невозможно.
9. Всеми узнаваемый владимирский Золотой колобок.
Интересный факт: в пятницу и воскресенье продажи владимирского хлеба резко возрастают. Говорят, всё дело в дачниках из Москвы и Подмосковья, для которых колобок - уже известный знак качества.
9. Всеми узнаваемый владимирский Золотой колобок. Интересный факт: в пятницу и воскресенье продажи владимирского хлеба резко возрастают. Говорят, всё дело в дачниках из Москвы и Подмосковья, для которых колобок - уже известный знак качества.
10. Так как предприятие связано с производством пищевых продуктов, требования к безопасности здесь повышенные. В большинство помещений нельзя заходить с часами, украшениями, более того, даже маникюр необходимо прятать под перчатками.
Нормальным считается, когда любой работник не только вправе, но и должен сделать замечание своему начальнику, нарушающему требования безопасности.
Сотрудники не без улыбки рассказывали, что во время визита бывшего губернатора Орловой никому из её окружения не сделали поблажек - всех одели в бахилы, халаты, шапочки - и под дезинфектор.
10. Так как предприятие связано с производством пищевых продуктов, требования к безопасности здесь повышенные. В большинство помещений нельзя заходить с часами, украшениями, более того, даже маникюр необходимо прятать под перчатками. Нормальным считается, когда любой работник не только вправе, но и должен сделать замечание своему начальнику, нарушающему требования безопасности. Сотрудники не без улыбки рассказывали, что во время визита бывшего губернатора Орловой никому из её окружения не сделали поблажек - всех одели в бахилы, халаты, шапочки - и под дезинфектор.
 11. Белые стены, промышленные чистые полы - всё так, как на передовых предприятиях России.
Был много где, могу с уверенностью это подтвердить.
На хлебокомбинате существует несколько зон безопасности, в каждую из которых свой допуск. У каждого работника пропуска с только с соответствующим допуском.
11. Белые стены, промышленные чистые полы - всё так, как на передовых предприятиях России. Был много где, могу с уверенностью это подтвердить. На хлебокомбинате существует несколько зон безопасности, в каждую из которых свой допуск. У каждого работника пропуска с только с соответствующим допуском.
12. Цех снековой продукции. Здесь делают баранки, сушки, солёные колечки и еже.
Шумит американский конвейер, а вот персонала практически нет.
В цехе происходит автоматический замес теста, которое попадает в загрузочные воронки, а из них поступает на линию уже прессованными заготовками.
Тесто готовится в замкнутом цикле не соприкасаясь с руками людей, операторы лишь контролируют процесс.
12. Цех снековой продукции. Здесь делают баранки, сушки, солёные колечки и еже. Шумит американский конвейер, а вот персонала практически нет. В цехе происходит автоматический замес теста, которое попадает в загрузочные воронки, а из них поступает на линию уже прессованными заготовками. Тесто готовится в замкнутом цикле не соприкасаясь с руками людей, операторы лишь контролируют процесс.
13. Нескончаемый поток сушек!
13. Нескончаемый поток сушек!
14. Важный момент: во владимирской сушке нет сахара и консервантов!
14. Важный момент: во владимирской сушке нет сахара и консервантов!
15. Сушки обдают паром, после чего они поступают в печи-сушилки, где происходит их запекание и сушка.
Сушка сушек, так сказать.
15. Сушки обдают паром, после чего они поступают в печи-сушилки, где происходит их запекание и сушка. Сушка сушек, так сказать.
16. Печь по-американски.
16. Печь по-американски.
17.
17.
18.
18.
19. Бесконечная сушечная лента.
19. Бесконечная сушечная лента.
20. Поток сушек поступает в специальную машину, скорее напоминающую сопло ракеты, направленное вверх.
Там происходит разделение, упаковка изделий и контроль целостности самой упаковки.
20. Поток сушек поступает в специальную машину, скорее напоминающую сопло ракеты, направленное вверх. Там происходит разделение, упаковка изделий и контроль целостности самой упаковки.
 21. Десятки пакетов сушки в минуту. Только успевай собирать!
21. Десятки пакетов сушки в минуту. Только успевай собирать!
22. Длинными коридорами перемещаемся на участок баранки.
22. Длинными коридорами перемещаемся на участок баранки.
23. Момент про чистоту.
Спросил насчет конкуренции микропекарен.
- А они нам не конкуренты.
Вы уверены, что у них индивидуальный инвентарь под каждую продукцию, соответствующий контроль качества, системы видеонаблюдения за производством, ответственность персонала и измерительный приборы стоимостью по 5 миллионов рублей для лабораторий?
23. Момент про чистоту. Спросил насчет конкуренции микропекарен. - А они нам не конкуренты. Вы уверены, что у них индивидуальный инвентарь под каждую продукцию, соответствующий контроль качества, системы видеонаблюдения за производством, ответственность персонала и измерительный приборы стоимостью по 5 миллионов рублей для лабораторий?
24. Мерно шумят аппараты по производству баранок.
На весь цех три человека. А раньше работало 32...
24. Мерно шумят аппараты по производству баранок. На весь цех три человека. А раньше работало 32...
25. Тестовая основа также формируется без участия человека и попадает в формировочные воронки.
Дальше автомат шлёпает одну за одной сотни баранок...
25. Тестовая основа также формируется без участия человека и попадает в формировочные воронки. Дальше автомат шлёпает одну за одной сотни баранок...
26. Выборочный контроль изделий.
26. Выборочный контроль изделий.
27. Баранки потоком попадают в растоечную камеру, где в условиях процесса брожения каждая баранка приобретает свой вкус и аромат.
27. Баранки потоком попадают в растоечную камеру, где в условиях процесса брожения каждая баранка приобретает свой вкус и аромат.
28.
28.
29. Далее в закрытом режиме баранки поступают в ошпарочную камеру, где им придается загорелый вид, а затем по конвейеру двигаются в печь.
29. Далее в закрытом режиме баранки поступают в ошпарочную камеру, где им придается загорелый вид, а затем по конвейеру двигаются в печь.
30. Ну и упаковка, тоже практически без людей.
Коробки из гофрокартона формируют роботы. Работникам остается лишь следить за процессом и запаковывать содержимое.
30. Ну и упаковка, тоже практически без людей. Коробки из гофрокартона формируют роботы. Работникам остается лишь следить за процессом и запаковывать содержимое.
 31. Видите жёлтую "руку"?
Как на немецких автозаводах - подбирает, собирает, укладывает на ленту.
От человека находится за ярким забором.
31. Видите жёлтую "руку"? Как на немецких автозаводах - подбирает, собирает, укладывает на ленту. От человека находится за ярким забором.
32.
32.
33. Закусываю впечатления только что приготовленной баранкой.
Честно - уникальный яркий вкус. Вкуснее владимирской баранки я не едал.
Стараюсь при каждой встрече с иногородними друзьями угощать их нашей баранкой.
33. Закусываю впечатления только что приготовленной баранкой. Честно - уникальный яркий вкус. Вкуснее владимирской баранки я не едал. Стараюсь при каждой встрече с иногородними друзьями угощать их нашей баранкой.
34. Перехожу в следующий цех.
Видно, что недавно прошла реконструкция.
34. Перехожу в следующий цех. Видно, что недавно прошла реконструкция.
35.
35.
36. Здание не новое, и еще год назад находилось в плачевном состоянии.
Видно, что в оборудование и новую линейку хлебов вложены немалые средства, и теперь это минизавод по производству рустикальной продукции.
Рустикальный - значит сделанный вручную, без стандартов формы.
36. Здание не новое, и еще год назад находилось в плачевном состоянии. Видно, что в оборудование и новую линейку хлебов вложены немалые средства, и теперь это минизавод по производству рустикальной продукции. Рустикальный - значит сделанный вручную, без стандартов формы.
37. Лаваши!
Замес теста только на оборудовании, затем быстрый обжиг, практически на камнях, выход, и только ручная упаковка.
37. Лаваши! Замес теста только на оборудовании, затем быстрый обжиг, практически на камнях, выход, и только ручная упаковка.
38. Говорят, на заводе планирую построить тандыр.
Думаю, у моих знакомых узбеков с их лепёшками шансов не останется...
В перспективе планируется запуск новой линии с различными пирогами, будет даже самса и осетинские пироги.
38. Говорят, на заводе планирую построить тандыр. Думаю, у моих знакомых узбеков с их лепёшками шансов не останется... В перспективе планируется запуск новой линии с различными пирогами, будет даже самса и осетинские пироги.
39.
39.
40. Вы не представляете, какое счастье есть свежайший, горяченный лаваш!
Аромат не передать...
40. Вы не представляете, какое счастье есть свежайший, горяченный лаваш! Аромат не передать...
 41. Столовая для работников.
Про зарплату. Сообщили, что минимальный заработок - 23 тысячи рублей. Дальше коммерческая тайна.
41. Столовая для работников. Про зарплату. Сообщили, что минимальный заработок - 23 тысячи рублей. Дальше коммерческая тайна.
42. Обратили внимание, сколько молодёжи в цехах?
42. Обратили внимание, сколько молодёжи в цехах?
43. Очередной санпропускник.
Тут всё и для рук и для ног одновременно. Первый раз встречаю.
43. Очередной санпропускник. Тут всё и для рук и для ног одновременно. Первый раз встречаю.
44. Участок по производству рустикальных хлебов.
Замес теста и подача заготовок на ленту.
44. Участок по производству рустикальных хлебов. Замес теста и подача заготовок на ленту.
45. Руками шмяк-шмяк, и на полку.
45. Руками шмяк-шмяк, и на полку.
46. Хлебокомбинат экспериментирует с небольшими партиями хлебов.
Готовят подовый ржаной хлеб с различными добавками: орехами, клюквой, малиной и прованским травами.
У предприятия есть даже свои ягодные плантации в области. Надеюсь, как-нибудь побываю, расскажу обязательно.
46. Хлебокомбинат экспериментирует с небольшими партиями хлебов. Готовят подовый ржаной хлеб с различными добавками: орехами, клюквой, малиной и прованским травами. У предприятия есть даже свои ягодные плантации в области. Надеюсь, как-нибудь побываю, расскажу обязательно.
47. Обратили внимание какой красоты цех?
Удовольствие, а не работа.
47. Обратили внимание какой красоты цех? Удовольствие, а не работа.
48. В печь!
48. В печь!
49.
49.
50. Моя любимая булка "8 злаков".
50. Моя любимая булка "8 злаков".
 51. Наисвежайшая! Слов нет. Надо есть.
Поговорили про модный ныне бездрожжевой хлеб.
Смотрите: чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи, а если их нет, то используется тяжёлый химический разрыхлитель на основе солей аммония.
И ещё момент - если хлеб черствеет на 3 день - это хорошо. То, что хранится 90 дней не имеет ничего живого и полезного.
Владимирский хлебокомбинат в своем производстве таких "безумных" химических добавок не использует.
51. Наисвежайшая! Слов нет. Надо есть. Поговорили про модный ныне бездрожжевой хлеб. Смотрите: чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи, а если их нет, то используется тяжёлый химический разрыхлитель на основе солей аммония. И ещё момент - если хлеб черствеет на 3 день - это хорошо. То, что хранится 90 дней не имеет ничего живого и полезного. Владимирский хлебокомбинат в своем производстве таких "безумных" химических добавок не использует.
52. Багет приобретает свои фирменные насечки.
А я думал, этот тоже роботы делают...
52. Багет приобретает свои фирменные насечки. А я думал, этот тоже роботы делают...
53.
53.
54. Какой тут запах, ребят...
Сотрудники с улыбкой рассказывают о том, что в городских автобусах к ним принюхиваются люди. Добрый запах хлеба впитывается, видимо, в волосы и кожу.
По мне, это лучший парфюм.
54. Какой тут запах, ребят... Сотрудники с улыбкой рассказывают о том, что в городских автобусах к ним принюхиваются люди. Добрый запах хлеба впитывается, видимо, в волосы и кожу. По мне, это лучший парфюм.
55. Естественно, всё попробовал, особенно новинки.
Хлеб во Владимире хороший. И особенный.
Никогда не думал, что в регионах хлеба отличаются. но всё дело в традициях вкуса.
Тот же обычный батон для владимирца жителю южных регионов будет казаться практически сдобой, насколько он пышный и сладкий...
55. Естественно, всё попробовал, особенно новинки. Хлеб во Владимире хороший. И особенный. Никогда не думал, что в регионах хлеба отличаются. но всё дело в традициях вкуса. Тот же обычный батон для владимирца жителю южных регионов будет казаться практически сдобой, насколько он пышный и сладкий...
56. Домой ушёл с пакетом свежей продукции. А как иначе? Такой аппетит разыгрался..
Кстати, хлебокомбинат ежегодно проводит социальную акцию "Первоклассник".
Только в этом году школьникам направили 16 тысяч поздравительных писем со специальными купонами, каждый из которых обменивается на пакет вкусностей в фирменных магазинах предприятия.
Как ведь хорошо!
56. Домой ушёл с пакетом свежей продукции. А как иначе? Такой аппетит разыгрался.. Кстати, хлебокомбинат ежегодно проводит социальную акцию "Первоклассник". Только в этом году школьникам направили 16 тысяч поздравительных писем со специальными купонами, каждый из которых обменивается на пакет вкусностей в фирменных магазинах предприятия. Как ведь хорошо!

Сотрудники говорят: "Хлеб - наш образ жизни".
Пообщавшись с ними и увидев своими глазами производство, к владимирскому хлебу стал относится ещё с большим уважением.
Увидимся у "Золотого колобка".
На связи!

Хлеб
117,3 тыс интересуются