Найти тему
Я - самогонщик

Трудоемкость изготовления 1 литра самогона

В предыдущей статье "чем больше перегонный куб, тем лучше" было обосновано утверждение, что 40-50 литровая испарительная емкость является оптимальным вариантом для домашнего самогоноварения. Также упоминалось, что мало кто задумывается над тем, как минимизировать свои трудозатраты. Могут обсасываться любые темы, но только не эта. Как я понимаю, это вопрос для многих совсем не очевидный.

При изготовлении дистиллята в домашних условия не столь важен выход самогона на 1 кг сахара - 0,7 литра самогона или 0,9-1 литр, не стоимость дрожжей, а самое ценное - это затраченное время. Например, кто-то заморачивается над отбором хвостов и их последующей обработкой, это неразумно при стоимости сахара 30-40 рублей.
Есть такая экономическая аксиома – чем крупнее производство, тем меньше себестоимость продукции. За счет снижения количества рабочего времени на единицу выпускаемой продукции, обычно за счет механизации и автоматизации. В нашем случае механизировать и автоматизировать нечего, но тем не менее этот принцип также работает.
Домохозяйки широко используют этот принцип без всяких там экономических наук.
Например, готовят борщ большими кастрюлями, во всяком случае раньше это широко практиковалось. Приготовить 2-литровую кастрюльку борща занимает 1 час, а приготовление 6 литров занимает 1,5 часа. Это ориентировочные цифры, они взяты просто для иллюстрации тенденции. То же самое касается варки варенья, купорки солений, лепки пельменей и т.д. Только в телеперадачах и на интернетовских сайтах авторы готовят, готовят … готовят, готовят и, затем навыходе …. И вот у нас получилось две 700-грамовых баночки прекрасного яблочневого варенья (и куча посуды для мытья).
Что об этом гласит экономическая наука? Есть два типа затрат времени: основное производственное время, когда непосредственно выпускается сама продукция, и вспомогательное время. Которое нужно затратить на подготовку производственного процесса.
В нашем случае это достать аппарат из гаража, подвала, может быть даже привести откуда-нибудь. Осмотреть, протереть или всполоснуть изнутри, подключить к воде, подготовить посуду для приема дистиллята и прочее. По завершении перегонки разобрать аппарат, протереть влажной ветошью, и убраться в «производственном помещении», что достаточно трудоемко. Как раз уборка и разлаживание всего на свои места занимает кучу времени.
Давайте рассмотрим, сколько времени занимает одна перегонка 40 литровой испарительной емкости с выходом конечной продукции 6 литров спирта сырца. В каждом конкретном случае цифры могут быть немного разные, но в общем вырисовывается примерно вот такая картинка.

За 7 часов получаем 6 литров, 6 делим на 7 = 0,86 литров самогона в час или 1 литр за 70 минут.
А теперь если сделать две выгонки за день, получается следующий хронометраж:

-2

На выходе имеем 12 литров дистиллята за 12 часов, за час 1 литр = 1 час, вместо 70 минут.
Кто-то употребляет самогон после первой перегонки, кто-то делает вторую перегонку. Во втором случае целесообразно сделать 3 или даже 4 выгонки, самогон разбавить и почистить, и только затем повторно перегнать. Неразумно делать повторную перегонку, когда испарительная емкость заполнена на 30-50%.
У меня объем емкостей под брагу позволяет делать 4 перегонки за 1 присест, что я и делаю за 2 дня, т.е. 2 перегонки браги в день. Параллельно перегонке готовлю следующую партию браги, использую теплую воду от змеевика. Мелочи то там, то сям и набегает хорошая экономия времени. Таким образом, за 2 присеста (4 дня, 8 выгонок) я сгонял примерно 50 кг мешок сахара. Потом две повторные перегонки спирта сырца. Затем все убрал и забыл, на год, полтора, или два года. По мере необходимости достаю спирт, разбавляю и настаиваю. Лично мне так больше нравится. Именно при таком подходе трудоемкость получения 1 литра самогонки сводится к минимуму. Мне не доставляет какого-то особого удовольствия сам процесс, просто домашняя работа, как огород перекопать или картошку посадить. Просто варка бухла. Получение дешевой качественной водки.
Можно конечно, гнать по принципу согнал баллончик или пару баллончиков, употребил, опять согнал, и так каждые месяц или 2 раза в месяц.
Один чел выложил в Ютуб как он гонит самогон в мантутнице. Залил литра полтора-два браги, затем снял стаканяку самогона и дальше пошел прибухивать, самогон мутненький, но зато все время наисвежайший и тепленький -).
Опять же, это не истина в последней инстанции, нужно поступать исходя из обстоятельств и времени, не у каждого имеется возможность использовать вышеописанный подход. У кого-то маленькая квартира, маленький перегонный аппарат, нет подсобных помещений, даже зимнюю/летнюю резину негде хранить, тогда конечно, ничего не попишешь.
Другой момент, что кому-то процесс приготовления браги и дистилляции доставляет удовольствие, может быть умиротворяет, успокаивает нервы, что-то типа рыбалки или охоты. Хобби с положительным терапевтическим эффектом. Тогда удовольствие нужно растягивать -).
А в общем, нелишне подумать, где и на чем можно сэкономить свое драгоценное время. Смежные статьи по этой теме "
Почему чем больше перегонный куб, тем лучше" и "Почему целесообразно ставить брагу только на сахаре".
В моем приложении
HomeVodka содержатся наиболее интересные статьи с этого канала.

HomeVodka - Apps on Google Play