Очень Люблю Готовить, причем не только готовить, но и угощать и кормить гостей!
Сейчас огромное множество рецептов можно найти в интернете. И у меня появилось желание делиться с вами своими изысками простой домашней кулинарии, которая пользуется спросом у моих друзей и родственников)))
Итак!
Любимейшее и очень простое блюдо для праздничного стола.
Вам потребуется:
* Картофель: 6 -7 крупных штук
* Лук репчатый: 1-а крупная головка
* Можно добавить Зеленый лук и Укроп (на ваше усмотрение)
* Оливковое или подсолнечное масло: я предпочитаю оливковое
* Масло сливочное: 1/2 пачки
* Сметана: 1/2 банки
* Сыр: 200 - 250 гр.
Твердый и который Плавится (мне нравится Гауда или Сливочный)
* Специи "Для картофеля": 1 пакет (я предпочитаю "Маги на второе")
* Черный перец
* Соль
* Несколько капель Соевого соуса (для маринада)
И еще Важный инструмент для приготовления - Специальная Терка - Приспособление, что бы картофель был нашинкован тонкими пластинами (иначе он не сможет допечься до полной готовности).
Я использую вот такое.
Картофель запеченный под сыром!
Итак - способ приготовления:
1. Нашинкуйте почищенный картофель тонкими круглыми пластинами (поэтому то и нужны крупные картофелины).
2. Нашинкованные пластины складывайте в блюдо с водой
* во первых: тогда он не потемнеет
* во вторых: из картофеля выйдет в воду крахмал, который не так уж полезен для здоровья и его излишки лучше удалять - вода вберет в себя крахмал
* в третьих: картофель будет более вкусный и хрустящий на верхнем слое
3. Нарежьте полукольцами (тонкими пластинками) репчатый лук
4. Замаринуйте нарезанный лук:
* посолите и поперчите лук (буквально щепотку)
* далее в лук налейте несколько капель Оливкового масла (или подсолнечного)
* добавьте несколько капель соевого соуса (совсем немного, что бы лук замариновался - нужна кислинка)
5. Сливочное масло должно быть мягким (удобнее его выкладывать)
Иногда я усложняю это блюдо
Можно добавить дополнительные ингредиенты в слои.
Если это не на праздничный стол, а как основное блюдо на каждый день, тогда я осознано Усложняю его и получается совершенно Новый вкус, а принцип приготовления остается прежним.
Что я добавляю:
* или Грибы
* или Филе Курицы
* или Фарш (предпочитаю смешанный свинина и говядина)
* или Брокколи и Цветную капусту (спасают пакеты заморозки)
* или Помидоры (даже кладу сверху, или поверх сыра, или вообще без сыра, если вдруг срочно нужно приготовить, а сыр закончился)
Все подготавливаем - нарезаем и начинаем выкладывать слоями:
1. Дно листа смазываем подсолнечным маслом
2. Картофель сбрасываем на дуршлаг (пусть стечет вода)
3. Будет 2-а слоя, поэтому разделите все ингредиенты на 2е порции
4. Выкладываем тонкий слой картофеля на дно (заполняем весь лист)
5. Поверх картофеля выкладываем тонким слоем замаринованный лук
6. Солим по вкусу (но немного) + Перчим
7. Посыпаем специями для картофеля
* если усложняете блюдо, тогда слой или овощей, или слой грибов, или мяса
8. Берем мягкое сливочное масло вилкой и в шахматном порядке выкладываем - размазываем поверх слоев
9. там где остались пустые места совсем немного выкладываем сметану (по чайной ложечке)
* Масло сливочное растает и протечет внутрь, а сметана останется поверх слоев, и даст потрясающий мягкий вкус блюду
10. Теперь берем терку и сыр - натираем сыр и плотно покрываем всю поверхность слоя:
* На первый слой я использую деления "для мелкой шинковки"
* На Верхний слой я использую деления "для крупной шинковки"
11. Поверх сыра Повторяем всю процедуру, как делали первый раз
* Можно украсить поверх дольками помидора и сметаны (но это на ваше усмотрение - я иногда так делаю)
Разогреваем духовку до 220 * градусов
Лист выбираете по своему усмотрению
* можно стеклянное блюдо, можно жестяное, главное что бы края были высокими (овощи пустят сок, масло так же растает и протечет на дно)
* много гостей, значит увеличиваете количество продуктов в двое
Ставим в разогретую духовку лист (лучше на середину духового шкафа - что бы пропеклось равномерно:
1. 15 минут держим на полном:
* газу (если газовая духовка) или
* на 220 * градусах (если электрическая)
2. Через 15 минут уменьшаем:
* газ до 3-тьей риски
* на 180 * градусов (на электрической)
3. Держим Картошечку под сыром в духовке 45 минут с начала запекания:
* Спустя 45 мин. с краю достаньте вилкой со дна картошину - попробуйте (в разных духовках готовится по разному - иногда приходится выдерживать запекание дольше)
* Если готово - вынимайте на плиту
* Не оставляйте в духовке - иначе картофель будет подсушенный
* Не накрывайте картофель - хрустящая корочка сыра потеряет свою прелесть и размокнет
Хозяйке на Заметку!
- Подстраивайте приготовление к подачи на стол
- Можно делать блюдо как на большой лист - так же и порционно в кокотницах
- Подавать картошечку запеченную под сыром можно к запеченным куриным Ножкам или Крылышкам
И Приятного Аппетита Вам и вашим гостям!
Пишите если Вам было интересно! Буду признательна!
А так же читайте мои статьи про посуду для запекания:
1. 8 силиконовых приборов для готовки на кухне (которые превратят рутину в удовольствие)
2. ТОП 7 формочек для Выпечки на Кухне (сердце в подарок Любимым)