Нервная орторексия - это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что значительно ограничивает выбор потребляемых продуктов.
Интересно что!
Такого диагноза нет ни в Международной классификации болезней, ни в классификации Американской психиатрической ассоциации.
Почему?
Это достаточно новое явление. Стивен Брэтмен впервые описал это нарушение в 1997 году.
Сам Брэтмэн в семидесятых был активным сторонником правильного питания, он жил в Нью-Йоркской коммуне и был там поваром. Мало того что он сам ел только сырые овощи, пережевывая их 50 раз в спокойной обстановке! (что естественно оставляло его голодным и недовольным), так еще жители коммуны подобрались каждый со своими особенностями в питании.
Одни из них были веганами, и поэтому для них приходилось готовить на отдельной кухне, так как те кто не ел мяса, отказывались от пищи приготовленной рядом с тушками убитых животных. Некоторые ели яйца и молоко, другие их категорически не признавали. Были так же любители чеснока, лука и острых специй. И весь этот гастрономический хаос и осознание "повёрнутости" на еде, способствовали тому, что Стивен сбежал из этой коммуны и поступил учиться на врача.
Спустя несколько лет, он пишет статью, уже как врач, в которой называет своих соратников по коммуне "больными людьми", а заболевание обозначает термином "Орторексия"!
Так что же вредного Брэтмэн усмотрел в правильном питании?
Во-первых, выбор продуктов!
И правда, если посмотреть различные источники, то можно найти много противоречий:
- Для одних фрукты полезны, для других они вредны из-за фруктозы и гнилостных бактерий.
- Сладкое плохо, но мёд очень полезен.
- Уксус смерть! - но яблочный уксус воспринимается как лекарство.
Тогда насколько объективны представления человека, который черпает информацию с просторов интернета, о здоровых продуктах?
По мне так не очень, потому что ересь интернет пространства иногда зашкаливает.
Во вторых, поддерживая себя в приверженности правильному питанию, люди пытаются затащить в свои ряды как можно больше народа, ведь никому не хочется жевать шпинат в одиночестве. Вот и получается, что все интересы сводятся к пище и увещеваниям о том что хорошо для здоровья, а что нет. Вызывает ли это симпатию и желание присоединиться?
И в третьих, и это уже не шутки, такое ограничение ведет к компульсивному перееданию запрещенных продуктов, что вызывает в последствии чувства стыда и вины.
Поедание "неправильных" продуктов компенсируется более строгой диетой, неадекватными физическими нагрузками, очищением организма - а это уже называется "Нервная Булимия", психическое расстройство включённое и в Международную классификацию болезней и в классификацию Американской Ассоциации Психиатров!
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Относитесь бережно к себе и будьте здоровы!