Всем привет, продолжая тему турецкого питания я не мог не упомянуть об обедах так как регулярно сталкивался и продолжаю с ними сталкиваться в школе, дома и в университете( о чем чуть позже обязательно расскажу :)
Обед, (по-турецки öğle yemeği "оле емеИ"-полуденная еда) в среднем по Турции начинается в 12:30 и длится час во всех гос.учреждениях. На это время они закрыты.
Думаю, турок и русских "породнит"то, что в обеих странах обед принято начинать с супа-тут их десятки! Томатный, чечевичный, гороховый... всех и не перечислить) Супы, которые турки, между прочим не едят, а выпивают, закусывая хлебом))
В качестве второго блюда обычно подаётся фасоль с подливкой, курица, рыба с лимонным соусом или говяжьи котлеты с картофельным пюре, а также макароны спагетти или фузилли(для меня-"вертушки"), шпинат под йогуртом, слоеный пирог с картошкой или сыром (борек), плов или рис с мясом (последнее, кстати-наравне с фасолью-входило в рацион основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, являясь одним из его любимых блюд).
На десерт обычно подается какая нибудь восточная сладость вроде халвы, пахлавы, пудинга (шоколадный с кокосовой стружкой или молочный с корицей) или сезонный фрукт-яблоко, груша, слива, арбуз, дыня или апельсин с мандарином)
Пишите, что думаете о такой еде - приятного аппетита всем!