Найти в Дзене
Путь Корнея

Чтобы избавиться от гипертонии достаточно убрать всего один продукт

Почти все проблемы со здоровьем связаны с питанием. Я убеждаюсь в этом почти каждый день, разбирая вопросы читателей.

Самый масштабное исследование «Глобальное бремя болезней», которое финансировали Мелинда и Билл Гейтс, было посвящено вопросу: «Сколько жизней можно спасти, если ограничить потребление тех или иных продуктов?» В нем принимали участие 500 ученых из 300 организаций и 50 стран.

Цифры поражают: увеличение потребления цельно зерновых продуктов – 1,7 млн, овощей – 1,8 млн, орехов – 2,5 млн, фруктов – 4,9 млн.

Но сегодня мы поговорим о продукте, исключив который можно спасти – 9 миллионов человеческих жизней!!!

Высокое давление – это один из главных факторов риска, приводящих к плачевному исходу. После 50 лет 60% россиян получают этот диагноз. У нас в стране принято считать, что гипертония это, как седина или морщины – неизбежный признак старения.

Вред продукта был открыт после обследования индийских племен Яномамо. Оказалось, что давление у пожилых и молодых индейцев было одинаковым – 110/60. И ни одного случая гипертонии. Когда начали разбираться, то выяснили, что они не знакомы со вкусом соли.

Но почему ученые решили, что проблема именно в соли? Ведь индейцы также не знали, что такое фастфуд, алкоголь, курение и так далее. Этот факт доказали неоднократные интервенционные исследования.

В 40-е годы доктор Уолтер Кемпнер не оставил сомнений для человечества в том, что соль – это главный вредный продукт вызывающий гипертонию.

Без лекарств, лишь одной сменой программы питания он научился сбивать у пациентов зашкаливающие цифры 240/50 до 105/80.

«Разве можно лишать на столько больных людей таблеток?» - спросите вы. Дело в том, что в то время еще не было эффективных лекарств против гипертонии. Тем не менее ему удалось добиться успеха в 70% случаев.

Что он делал? Он сажал пациентов на строгую бессолевую диету, в которой преобладала растительная пища с низким содержанием белков и жиров.

Уолтер Кемпнер считается сегодня ученым, который без тени сомнения доказал, и с этим никто не поспорит, что отказ от соли решает проблему высокого давления.

Даже наши предки знали о вреде соли. Вот цитата из древнекитайского медицинского трактата «Канон Желтого императора о внутреннем»: «Чрезмерное потребление соли учащает пульс…»

Я могу приводить еще десятки примеров. В медицинских источниках их огромное количество. Возникает логичный вопрос: «Почему тогда эта информация массово не транслируется?» Все просто. У солевой промышленности, как у алкогольной и табачной, есть собственное лобби, чья задача – замалчивать все сведения о последствиях потребления их продукции.

Соль содержится практически во всех современных продуктах. Уже с ними мы потребляем ее больше чем надо. Но несмотря на это мы еще обильно подсаливаем наши блюда.

Я отказался от соли. Многие думают, что пища без нее будет пресной и безвкусной, но это не так. Я уверен, что все эти люди ни разу не пробовали отказаться от соли больше чем на неделю.

В течение двух-четырех недель вкусовые рецепторы становятся более чувствительными и еда без соли становится вкуснее без соли. Можете мне не верить, но после 4х недель на бессолевой диете вы поменяете свои вкусовые предпочтения. К прежнему пересоленному меню вы не вернетесь никогда. А тот факт, что риск гипертонии снизится на 70% - хорошая мотивация в пользу моих слов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 мг соли в день.

Помогите распространить эту информацию через социальны сети, чтобы люди знали об этих фактах – ставьте лайки и делитесь статьей.

Подписывайтесь на канал «ПУТЬ КОРНЕЯ»

Еда
6,93 млн интересуются