Найти тему
Зерно

Глазированный и глазурованный - как правильно?

В разделе "Говорим по-русски" в журнале "Наука и жизнь" разбирался интересный вопрос на тему: "Как правильно?".

Оказывается слова глазированный и глазурованный имеют разное значение и перепутать их нельзя потому, что можно не то съесть на самом деле!

Хотя я довольно часто по отношению к творожным сыркам, например, слышу оба эти слова от людей.

Итак. Глазурь!

1. Глянцевый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую посуду.

-2

2. Густой сахарный сироп , в котром варят фрукты и которым покрывают в основном кондитерские изделия. Глазурь бывает обычная и шоколадная, то самый тонкий самый тонкий слой шоколада на творожных сырках.

На этом отличии одной глазури от другой и основана разница слов: "глазировать" и "глазуровать".

Если вы покрываете слоем глянцевитой стеклообразной глазури посуду, вы ее глазуруете, а если поливаете сладкой глазурью сырок, пирог, фрукты - вы их глазируете.

В словарях есть слова: "глазурь", "глазурованный", "глазированный"...

-3

Получается, что сырок глазированный, а не глазурованный.

Глазированное можно съесть, а глазурованное нельзя.

Не перегрызть глазурованный торт или пирожные, лучше ориентироваться на глазированное угощение:).

Благодарю за внимание!

Источник: Журнал "Наука и жизнь" 2012 № 3, стр. 90 (Кандидат филологических наук Марина Королева, автор книги "Говорим по-русски").

Купино и мифическая рыбка - чинюшка

Выражаться как Коко Шанель

Заявление о налоговой льготе

Пищевые чудачества

Еда
6,93 млн интересуются