Айвар - национальное блюдо балканской кухни, состоящее из перцев, иногда из перцев с баклажанами. Это соус. Напоминает кабачковую икру, но, на мой взгляд, вкуснее и нежнее. Если Вы еще не готовили Айвар, то самая пора это сделать! Это довольно просто.
Вам понадобятся:
1. Перцы сладкие красные, можно взять несколько желтых (13-15 шт.);
2. Перец острый Чили (1 шт.);
3. Баклажаны (2 шт.);
4. Чеснок (1 головка);
5. Оливковое масло (250 гр.);
6. Уксус столовый (1 ст.л.);
7. Сахар (1 ст.л.);
8. Соль перец по вкусу.
Погнали...
1. Перцы нужно промыть и просушить, можно протереть салфеткой или полотенцем. Отрывать хвостики и удалять семена не нужно, оставляем все в целом виде.
Включаем духовку на максимальную температуру, нагрев со всех сторон + конвекция (у кого газовая плита - просто максимальный огонь). Баклажаны рекомендую проколоть кончиком ножа в нескольких местах, иначе они могут "взорваться". На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем перцы вместе с баклажанами.
2. Отправляем всю красоту в духовку на 40 минут.
ВАЖНО! Через 20 минут нужно будет достать противень и перевернуть перцы и баклажаны на другой бочок. Когда Вы будете это делать, то нижний бочок к этому времени должен слегка подгореть и быть местами черным. Это нормально и правильно.
Перевернули, отправляем обратно в духовку, оставляем на максимальном огне еще на 20 минут.
3. Итак, прошло 40 минут и все наши овощи хорошенько пропеклись. Достаем их из духовки. Перцы нужно сразу поместить в плотный пакет и сверху замотать узлом или завязать, чтобы они пропарились минут 40. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с их поверхности легко снималась плёночка.
А пока перцы парятся и остывают в пакете можно разделать баклажаны. Удаляем хвостики и очищаем от кожуры... Цель - извлечь мякоть, эта же цель у нас будет и в дальнейшем с перцами.
4. Когда закончили с баклажанами открываем пакет с перцами и очищаем мякоть от плёнки, хвостика и семечек. У нас должно получиться вот так:
5. Всю мякоть от перцев и баклажанов можно соединить и откинуть на дуршлаг, где они должны провести от 6 до 12 часов. Я обычно оставляю на ночь. Цель этого мероприятия - избавиться от маслянистой жидкости, содержащейся в овощах.
6. Затем все перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком и перекладываем в кастрюлю или казан. Ставим на слабый огонь, добавляем половину оливкового масла, соль, сахар, мелко порубленный острый перец чили, уксус.
7. Всю массу нужно будет хорошенько протушить с открытой крышкой в течение 40-45 минут при постоянном помешивании. Через минут 20 после начала выливаем оставшуюся часть масла и продолжаем постоянно мешать. Масло быстро впитывается в состав и придает блюду необыкновенную нежность.
Не забываем пробовать и корректировать вкус солью и перцем.
8. Затем в заранее пастеризованные банки выкладываем наш айвар, закрываем плотно крышкой или закатываем, кому как больше нравится...
Блюдо готово!
Есть его можно и в горячем виде, это уже очень вкусно. Однако, через несколько дней в погребе или холодильнике он станет еще вкуснее.
Айвар великолепен на хрустящем тосте, как холодная закуска к застолью. Его можно подавать как салат и как соус к основным блюдам. Прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбой и сыроом. Особенно хорош зимой, когда душа ностальгирует по летним дням, он своим ярким видом и овощным запахом напоминает о лете...
Приятного аппетита! Bon appetite!
Знаете ли Вы, что:
Несмотря на похожий химический состав разноцветные перцы отличаются по своим свойствам:
- в красном перце витамина С намного больше чем в лимоне или черной смородине. (в 100 гр. содержится 128 мг). Это в 4 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Причем действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , который оказывает сахароснижающее действие. Кроме того, красный перец очень богат бета-каротином (витамин А). Это буквально спасение для курильщиков т.к. сигаретный дым вызывает дефицит бета-каротина, который может восполнить красная паприка!
- в желтом перце аскорбиновой кислоты еще больше чем в красном (5 суточных доз). В нем так же много калия и железа, витаминов группы B. Калий обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода и налаживается сердечный ритм. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона в щитовидной железе.
Приятного аппетита!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Плов из говядины>>
2. <<Колбаса в домашних условиях>>