Русские императоры были особенными гурманами. Для их обслуживания содержался целый поварской отдел в царском имении. Кто то из монарших особ предпочитал изысканную иностранную кухню, кто то был к еде холоден или предпочитал обычную русскую еду, а кто то и вовсе имел личный своеобразный вкус.
Великий Царь, а после и Император Петр I был мужчиной немаленькой комплекции, покушать любил, например на обычную обеденную трапезу Царь мог выкушать кусок холодного мяса в лимонах, стандартный русский холодец, с горчицой и хреном, колбасу или ветчину. Бывало любил отведать обычной каши, а мог и запросить целую утку или ягненка в соусе. Любил император всероссийский и салат из тертых яблок, капусты и редьки. Из напитков Царь предпочитал квас, иногда водку, а иногда коровье или миндальное молоко. Ел Петр | много и вкусно, однако фигуру поддерживал, т.к. был занятой человек и на месте ему не сиделось.
Император Александр I (1777-1825) например особо любил, малознакомый обычному русскому народу зеленый чай со сливками, также на европейский манер к этому чаю он любил употреблять пшеничные тосты с джемом. После утренней трапезы он перекусывал яблоками, апельсинами и клубникой.
На основную трапезу он любил заказывать так называемую "ботвинью" — суп из кваса, ботвы, щавеля, лука, укропа, лука, и прочей травой, все это обильно заправляя сметаной или кефиром. Получалось что то вроде окрошки для вегетарианцев.
Вечером же Александр I предпочитал пить чай с медом, иногда закусывая заморскими сладостями.
Последний же Император Николай II любил с утра позавтракать обычным чаем с тостами. Иногда также на завтрак он мог отведать соленых огурцов. В целом же последний русский монарх на удивление не был гурманом, более того Император пытался быть подтянутым мужчиной в хорошей физической форме. Николай любил Гречневую, овсяную и перловую каши.
Также Николай II любил супы, в особенности щи. Мог заказать обслуге жареных пельменей или жареную курицу. Сладкое Царь не особо любил, десерты заказывал редко, однако очень любил блины. Зато от фруктов после основной части трапезы не отказывался. К хорошему конъяку царь любил употреблять свою собственную закуску в виде кусочков лайма или лимона, посыпанных сахаром и кофе.