Урожай прошлого года и сегодня выглядит без изменений
Не жалеет август красок для яблоневого сада - плоды от соломенных до тёмно - бордовых. И это неудивительно, ведь сортов великое множество. Только в России за две сотни. Жаль, недолговечен этот праздник спелых плодов. И как бы хорошо ни смогли мы их переработать, как бы ни любили соки, компоты, варенье, вряд ли кто - нибудь откажется от свежего яблочка среди зимы. Селекционеры стараются и создают лёжкие сорта. Несколько лет назад я плотно изучала этот вопрос. Как - то мне довелось познакомиться с "долгоиграющим" сортом. В Москве собирались плодоводы со всей России на очередное совещание. Дело было осенью и каждый привёз на дегустацию плоды. Фокус состоял в том, что угощения были годичной давности. "Выдержанные" временем яблочки - некрупные, жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисловато - сладкая, вкусная. Назывался сорт "Россошанское лёжкое". Получен от скрещивания Феймоза и Ренета Симиренко. Зимостойкость достаточная. Вступает в плодоношение на 4 - 5 год. В общем, поселилось это чудо дерево в саду. В прошлом году появился первый урожай.
Ради эксперимента, два яблока пролежали в холодильнике (завёрнутые в бумагу) до сегодняшнего дня, до нового урожая. Ответственно заявляю, что и год спустя неприметное на вид яблоко выглядит так, будто его только что сорвали с дерева. И на вкус такое же свежее, будто его только что сорвали с дерева. Наполненная соком мякоть хрустит во рту. Наступает время сажать яблони. Пусть и у вас в саду будут сорта, плоды которых "держатся" до новых летних яблок. Жаль, что у меня нет погреба.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)