Найти тему
Что происходит?

Поесть улиток в России

А вы знаете, что во Франции съедают до 60 тысяч тонн улиток в год?
Французы уже давно оценили оригинальный вкус моллюска в сочетании с его питательной ценностью.
И чтобы хоть немного почувствовать себя гурманом не обязательно ехать в Париж или Москву. В российской провинции тоже не лыком шиты и начинают выращивать улиток в агрофермах, угощая необычным деликатесом своих гостей.
На такой улиточной ферме я побывал в Переславле-Залесском.
Где и попробовал варёных улиток...

1. Славный град Переславль-Залесский основанный Юрием Долгоруким.
Город, больше которого на тот момент были только Киев и Смоленск.
В наши дни родина Александра Невского богата на достопримечательности, и одна из них - Спасо-Преображенский собор, самый древний из белокаменных храмов 12 века, дошедший до нас практически в полной сохранности.
Здесь, кстати, Невского и крестили.

-2

2. В городе несколько действующих монастырей, десятки музеев - всё это неизменно привлекает туристов, которые задерживаются здесь дольше чем на один день.

-3

3. Обязательным пунктом любой программы в Переславле является посещение Плещеева озера.
Огромное озеро круглой формы оставлено ледниками и исторически славится как полигон для потешной флотилии самого Петра I, послужившей зарождению российского флота.

-4

4. На берегах озера ещё до возникновения по соседству Переславля-Залесского существовал таинственный город Клещин.
Жили здесь то ли меря, до ли древние славяне - ученые спорят и по сей день.
Раскопки на Александровской горе до сих пор приносят уникальные находки 9-10 веков.

-5

5. Здесь всегда необыкновенно свежо, ветрено и всем телом ощущается могучий дух истории.
Хочется воспарить над озером!

-6

6. Люди с удовольствием селятся на берегах озера в палатках и гоняют в сезон по его водной глади на кайтах и виндсёрфе.

-7

7. Конечно, огромное количество людей ездит к Синему камню.
Загадочный монолит серо-синего цвета с языческих времён исполняет желания, при этом то уходя в почву, то являясь на берегу во весь свой могучий рост.

-8

8. Загадайте желание и потрите фотографию.
Главное верить, и всё сбудется.

-9

9. Рядом с озером по соседству с белоснежным Никитским монастырём и расположилась небольшая агроферма.
Попробуйте догадаться, как называется.
Не мучайтесь. "Улитка".

-10

10. -Проходите, чувствуйте себя как дома!

-11

11. Радушные хозяева, предлагающие целый комплекс развлечений для путешественников: от проживания в домиках при ферме и питания выращенными здесь своими экологически чистыми продуктами, до знакомства, активностей и дегустацией с участием местного "мелкого рогатого скота" - виноградных улиток.

-12

12. Знакомьтесь, Helix Рomatia - виноградная улитка, которая лучше всего адаптируется к нашим условиям и с удовольствием кушает российские салаты, кабачки и морковь.

-13

13. Выросшая на переславской земле улитка уникальна - она питается местными продуктами, поэтому вкус у неё тоже особенный, не то что в загнивающей Европе.
Всё-таки интересные они, крупные, мясистые существа, своими глазками-рожками снующие в разные стороны.
Ползая, улитки оставляют за собой тягучий скользкий след, в основу которого входит природная смазка - муцин.
На её основе делают массу полезных косметических средств.
Провел улиткой под глазами - исчезли "мешки", смазал голову - и вновь начали расти волосы. Волшебство!

-14

14. Смотрите какие скромницы.

-15

15.

-16

16. На ферме устраиваются настоящие улиточьи бега.
Из большой кастрюли выбираешь себе гонщицу, даёшь имя, после чего все участники помещаются внутрь гоночного круга.
Кто из них быстрее достигнет внешнего круга - финиша, тот и победил.
Можно даже ставки делать.

-17

17. Вообще, увлекательное занятие.
На удивление, ползут довольно быстро, уверенно, будто зная, что за них под звон колокольчика болеет с десяток людей.
Еще и потасовки между собой устраивают.

-18

18. Ну а за победу требуется и выпить.
К вашим услугам местные настойки и биолимонады с местными же травами.

-19

19. Хреновухи для храбрости тем, кто не решается улитку попробовать.

-20

20. А бояться и не надо, не зря французы едят.
Подача - бомбическая. Всё только из печи, горяченное, с ароматным мясным запахом с добавлением сливочных и травяных ноток.
Называется блюдо - эскарго.
В специальных тарелочках, заменяющих панцирь улитки, только сам отварной моллюск, масло, чеснок и зелень.
И конечно, теплый, вкуснющий багет.

-21

21. Есть надо сразу. Закуска горячая и не терпит остывания.
Я попробовал конечно.
По консистенции - очень плотный вареный белый гриб, а по вкусу мог бы сказать, что это среднее между индейкой и рыбой, но это не так, ибо мясо вообще специфическое.
Однозначно стоит того, чтобы его попробовать!

-22

Не вздумайте есть улиток со своего огорода: они не прошли курса специального питания, да и правильно их приготовить вы будете явно не в состоянии.
Лучше приезжайте в Переславль, в "Улитку"!