Италия славится не только прекрасной природой и произведениями искусства, но и своей кухней. При мысли об итальянских блюдах сразу возникают такие ассоциации, как пицца, паста, салат Капрезе, сыр Моцарелла и, конечно, Тирамису. Но в Италии блюда могут существенно отличаться от региона к региону.
Италия славится не только прекрасной природой и произведениями искусства, но и своей кухней. При мысли об итальянских блюдах сразу возникают такие ассоциации, как пицца, паста, салат Капрезе, сыр Моцарелла и, конечно, Тирамису. Но в Италии блюда могут существенно отличаться от региона к региону.
Деликатесы из Венето
Регион Венето известен не только романтичными прогулками на гондолах и маскарадами, но и утончённой кухней. Благодаря тому, что регион расположен на побережье, основными ингредиентами местной кухни стали морепродукты, вяленая треска баккала, анчоусы и местный рис. Здесь же произрастает особый вид цикория – радиккьо, придающий насыщенный, ни на что не похожий вкус традиционным итальянским блюдам – спагетти и ризотто. В ресторанах Венеции подаётся особая паста, приготовленная с фенхелем и морскими гребешками, её называют биголи. Паста отлично сочетается с сухим игристым вином просекко или местным соаве.
Шафрановые яства Абруццо
«Зелёный рай» итальянцев, расположенный восточнее Лацио, Абруццо знаменит не только заповедной природой, но и изысканной кухней, особенность которой – редкие ингредиенты. Именно здесь произрастают крокусы, из которых производят настоящий шафран. Эта самая дорогая в мире специя в Абруццо добавляется практически во все блюда – в хлеб, мороженое, мясные блюда. Именно этот регион – столица пасты. Все итальянцы обожают производимую здесь пасту, по форме напоминающую крупные спагетти, ласково называя её «на гитаре». Она подаётся с мясом, чаще всего – с рагу.
Тоскана для гурманов
Тоскана – родина гениев и не менее гениальной кухни, притягивающая к себе настоящих гурманов. Мягкий климат способствует выращиванию винограда и других овощей и фруктов, а зелёные пастбища фермеры используют для выпаса коров, из мяса которых затем здесь же делают знаменитые флорентийские стейки. Именно в этом регионе производится одно из известнейших во всём мире вин – Кьянти. Особенность кухни Тосканы – огромное разнообразие первых блюд – супов и блюд на основе пасты. Здесь туристам будут предложены и паппарделле – тонкая и широкая лапша с добавлением яичного желтка, и сделанные вручную спагетти, и томатная похлёбка с пармезаном.
Южная кухня Сицилии
Самый южный регион Италии с неповторимым колоритом, возникшим от смешения представителей разных культур, проживавших здесь в разное время. Арабы подарили сицилийцам умение обращаться со специями, благодаря испанцам на острове появились заморские помидоры и какао, после норманнов остались рецепты мясных блюд, характерных для северных народов, греки же открыли секреты производства оливкового масла. Поэтому гастрономические шедевры сицилийцев настолько самобытны. Здесь пасту предпочитают готовить с сыром рикоттой и овощами, особенно любят баклажаны. Обязательные блюда для близкого знакомства с сицилийской кухней – это овощное пряное рагу, шарики из риса с начинкой и сладкий десерт канноли.
Альпийские изыски Пьемонта
Пьемонт граничит с Францией, именно поэтому кухня этого региона больше напоминает французскую, нежели итальянскую. Основа местных блюд – множество разнообразных сыров, рис и чесночная приправа. Именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир игристое вино Асти Спуманте. Фирменными блюдами являются фасоль с сыром горгонзолой и улитками, а также ризотто с трюфелями и уткой.