Каноло Сичилиано - знаменитый традиционный итальянский десерт, который больше всего распространен на юге страны, а именно на Сицилии. Представляет из себя хрустящую трубочку, внутри которой находится начинка сыра рикотта.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 30 г сахара,
- 3 ст.л. какао,
- 60 г растопленного сливочного масла,
- 1 стакан итальянского сладкого белого вина,
Начинка для каноло сицилиано:
- 500 г рикотты,
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Насыпать в миску муку, добавить сахар, какао, масло и понемногу добавлять вино, чтобы получилось эластичное тесто (у меня ушло 3/4 стакана).
- Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 1 час.
- Рикотту смешать с сахарной пудрой, поставить в холодильник.
- Достать тесто из холодильника, раскатать из него кружки диаметром, равным длине металлической трубочки, и толщиной 2-3 мм.
- Положить на середину кружка трубочку и завернуть на неё края.
- Выпекать 20 минут при 180 градусов С, остудить и начинить кремом.
- Ещё мысли вслух насчет Каноло Сичилиано:
- Вино должно быть "Марсала", у меня не было, налила испанского, но сладкого.
- Жарить надо во фритюре, я пекла в духовке, т.к. один из едоков на вынужденной диете.
- Какао необязательный ингредиент.
- Рикотты лучше взять 750 г. У меня было 500 г - одна баночка белорусская, одна умалатовская (случайно найденная в "Пятёрочке").
- Кремом лучше начинять перед подачей на стол, чтобы трубочки не размокали.
P.S.:
Получилось неожиданно неплохо. Решила сделать ещё раз с изменениями - не буду добавлять какао в тесто, пожарю во фритюре и куплю "Марсалу", как положено.
Каноло Сичилиано - попытка номер два на следующей фотографии. Какао в тесто не добавляла, жарила во фритюре, как и положено по правилам. Получилось очень близко к оригиналу, немного другого вкуса крем, но так и рикотта другая. Однозначно вкуснее испечённых в духовке.
Полезный совет: а Вы умеете готовить классический Тирамису?...