Здравствуйте!
До середины сентября в нашем регионе принято копать картошку, поскольку скорое наступление осени принесет с собой дожди и ночные заморозки.
Для уборки картофеля лучше выбрать время, когда несколько дней накануне стояла сухая и солнечная погода. Также следует прекратить полив за 3-4 недели до уборки картофеля, хотя в этом году август не поскупился на дожди, и картофель сами мы не поливали.
Если поливать корнеплоды в конце сезона выращивания, то они могут растрескаться еще до уборки урожая. Поэтому нормы полива должны быть оптимальными в зависимости от погодных условий.
Как я уже упоминала в начале сезона, на картофельном поле у нас развелись проволочники, в связи с чем весной и осенью приходиться принимать профилактические меры и вести борьбу с этими насекомыми.
Бархатцы, древесная зола, горчичный порошок и раствор марганцовки – все эти способы, примененные при посадке, принесли свой результат – картофель вырос на славу.
Качество и лежкость картофеля также зависят и от сроков уборки. Недозревшие клубни не успевают сформировать кожуру, которая защищает овощ от механических повреждений и бактерий, соответственно такой картофель будет плохо храниться.
Перезревший же картофель начнет рано прорастать, а также подморозиться еще на этапе сбора урожая, что конечно приведет к подгниванию корнеплодов.
Картофель нужно обязательно разложить на свежем воздухе для просушивания. Также в этом случае разложенные клубни легко отсортировать – отбраковать поврежденные, выбрать картофель среднего размера на посадку.
После того, как картофель убран, я на несколько дней оставляю ботву на поле, чтобы она подсохла, потом перекидываю в бочку на сжигание. Для профилактических мер борьбы с проволочником очень важно тщательно убрать картофельное поле в зиму, выбрать из земли картофельный «горох», засохшую ботву – иначе они будут служить питанием для личинок проволочника и других земляных паразитов.
О том, как обработать в зиму почву и подготовить землю к посадке картофеля весной, я расскажу в одной из следующих статей.