Что можно приготовить из синеньких (они же баклажаны), чтобы порадовать семью и гостей? Мы знаем один замечательный рецепт!
На блюдо уйдет около 1,5 кг баклажанов и примерно полчаса времени. Не бойтесь можно экспериментировать с ингредиентами! У всех нас разные предпочтения, поэтому сахар, уксус, молотый перец и соевый соус добавляйте на свой вкус, не обязательно строго придерживаться рецепта.
Итак, вам потребуются:
- Баклажаны свежие — 1,5 кг
- Морковь, маринованная по-корейски — 300 гр
- Кинза — 1 пучок
- Свежий сладкий перец — 5 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кунжут — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Молотый красный перец – 0.5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Вымываем синенькие и удаляем их плодоножки. Нарезаем толстыми пластинками вдоль, а потом наискось. Должно получиться что-то вроде широкой соломки.
Большую (более 5 литров) кастрюлю заливаем водой наполовину, добавляем 4 столовых ложки соли, ставим на огонь и ждем закипания.
Когда вода наконец закипела, бросаем в нее уже нарезанные баклажаны и варим 3 минуты. Не забываем помешивать!
Потом выкладываем синенькие в дуршлаг и ждем, пока вся ненужная вода стечет. За это время нарезаем лук тонкими полуколечками и обжариваем его на сковородке до аппетитного золотистого цвета. Советуем использовать поменьше растительного масла.
Выкладываем в миску готовый лук. Пока сковородка не остыла, добавляем на нее уже побольше масла и 5-7 минут прожариваем наши вареные баклажаны.
Чтобы не сидеть без дела, нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик, берем маринованную по-корейски морковь и кидаем это все к жаренному луку в салатницу.
К этому моменту баклажаны уже должны успеть прожариться, а значит можно выкладывать их к овощам. Добавляем в миску кунжут, предварительно обжарив его 1-2 минуты для улучшения вкуса.
Наконец, добавляем уксус, соусы и специи. Старательно перемешиваем. Сверху можно посыпать зеленью.
Теперь накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в таком виде на сутки в холодильнике, если планируете употребить блюдо в ближайшие дни. Если же Вы хотите хранить в холодильнике подольше (до 2 месяцев) — лучше использовать герметичную емкость, например банку.
Чем дольше синенькие простоят в холодильнике, тем они будут вкуснее. Поэтому желаем Вам не только приятного аппетита, но и терпения:)
Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки