Как приготовить настоящий узбекский плов, вам расскажу из моего опыта. Я прожил в Узбекистане около 20 лет, а именно в городе Ташкенте, всегда у меня возникал интерес как и у всех нормальных граждан, на их культуру, обычаи, еду. Я очень старательно интересовался приготовлением узбекского плова,где бы я не находился, я специально где-то записывал, где-то запоминал, порядок приготовления этой еды.
Сам начал заваривать плов,сперва она у меня не получалось, так как надо, но с течением времени, я начал заваривать настоящий плов, и вот я хочу вам описать порядок его приготовления, ингредиенты на 1(один) килограмм мяса.
Нам необходимо следующие продукты
---3 лука, 4 маркови, 3 головки чеснока,150 грамма растительного масла, соль перец, приправы, и 1 килограмм риса, на выбор, то есть паренный или такой, длинный и круглый.
Я начинаю описывать порядок приготовления.
1. Казан чугунный, можно на газу ибо не каждый раз можно готовить на костре. Казан хорошенько помыть и поставить на газ, ждать сильного нагревания, потом заливаем в нее растительное масло, он накаляется до тех пор, для проверки кинуть туда кольцо лука, пока она не станет черным, потом вынуть лук и не много брызнуть туда воды, для удаления запаха от масла.
2. Я первую очередь нарезаю лук на кольца и кидаю в казан, она жариться пока не получиться золотистый цвет.
3. Кладу мясо,обычно беру говяжий, можно и баранину,свинину, и даже птицой. Я привык на говяжий мясе, я беру грудинку или андрикот, что было кости и мяса. Мясо нарезаю кубиками, а кости оставляю большими, кладу сперва кости, через минут 10 уже остальную часть мяса. Мясо готовиться до тех пор пока она не накроется золотистым цветом,газ должен быть на большом пламени. Во время приготовления мяса я заливаю рис водой,пару раз его промываю и оставляю в воде.
4. Морковь режу несколькими рядами, каждая где-то по 3 миллиметра толщиной, потом я режу по дине,но не кубиками.
После мяса кладу порезанный на дольки морковь и в течении пяти-семи минут она вариться в жиру, и здесь я в отличие от других начинаю добавлять приправы, которую продают на рынке, но я еще добавляю, куркуму, красного сладкого перца, Для цвета инбиря, а также разных смесей перцев.
5. доливаю в казан литр кипяченной воды, кладу туда три чистых чеснока, красного острого перца, и смотрите она начинает кипеть при сильном газу смотрите на часы 30 минут, во время кипения посыпаю соли.
6 Через тридцать минут я кладу в казан размоченный рис, при этом чеснок и перец снимаю, на сильном огне контролирую пока вода в казане не войдет в рис, после этого я уменьшаю газ, собираю в горку рис, досыпаю еще не много приправы зра, для прекрасного запаха ставлю в казан чеснок и перец, кладу посуду на собранный в бугор рис, потом уменьшаю газ до минимума, закрываю казан кришкой и ровно 40-50 минут-это время нужно соблюдать, ждем.
После этого открываем казан перемешиваем рис, марковь, мясо и подаем на стол, приятного аппетита
Кому возникнут вопросы пишите на почту min.arutyunian@yandex.ru , и оставляйте коментарии.