С чего же началась история пивоварения? Конечно же, с простого собирательства злаков диких растений, чем и занимались народы не только Передней Азии, но и дельты Нила около VIII тысячелетия до нашей эры.С чего же началась история пивоварения? Конечно же, с простого собирательства злаков диких растений, чем и занимались народы не только Передней Азии, но и дельты Нила около VIII тысячелетия до нашей эры.
Древние Египтяне считали, что варить пиво их научил бог Осирис
Пиво в Древнем Египте называлось «хек», оно было очень сладким и крепким. А приправляли египтяне его мандрагорой. Кстати, это растение ядовито, однако ему приписывались чудодейственные свойства. Анис, шафран и другие пряности — все это добавлялось в разные сорта пива.
Древние египтяне считали, что все права на изобретение хмельного напитка имел бог Осирис. Он через жрецов и передал им технологию приготовления ячменного солода.
До нашего времени дошел и один из рецептов древнеегипетского пива. Согласно нему, нужно несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», после чего высушить и приготовить из него хлеб, добавив закваску. Затем поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Жидкость, которая при этом получалась, процеживали через тонкое решето или цедилку.Разлить по глинным горшкам и закупорить гипсом.Напиток в таком сосуде.может храниться очень долго.