Найти в Дзене

Формирование эстетического вкуса

Каждый человек по-своему оценивает визуальные объекты. Два человека, наблюдая один и тот же объект, могут сказать одновременно: "Это шикарно!" или "Кошмар! Какое уродство!" И даже может быть так: "Какой ужас! Так талантливо!" Действительно, часто то, что для одного человека отвратительно, может быть прекрасно для другого, и наоборот. А иногда и в принципе какое-то произведение может ввести в ступор непонятности. Почему?

Существует философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания - эстетика. Со временем появилось выражение "эстетический вкус". Многие философы по-разному высказывались о понятии эстетического вкуса. Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном». Как же развивать в себе эту способность?

Редко, кто задумывается, что наши вкусовые предпочтения тесно связаны с мозговой деятельностью, а прежде всего с памятью. Память — это одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. У человека она работает достаточно сложно. Если взять, например, память компьютера - считывание ранее хранимой информации с диска машины происходит без изменения этой информации на источнике хранения. А у человека, когда он что-то начинает вспоминать, информация, уже заложенная в его мозге, перерабатывается при считывании, и реконструируется вновь. Таким образом, имеющийся в мозгах опыт прошлого может использоваться, чтобы планировать и воображать будущее. Исследования ученых в области психофизиологии показывают, что люди, которые не могут вспомнить ни одной картины, не могут воспроизводить свои (Лекции К. В. Анохина).

Отсюда можно сделать вывод: чем больше человек развивает свою память, "насмотренность" на классические шедевры, а также прогрессирует в знаниях истории искусств, чем больше у человека в голове разгадок всех ребусов и нюансов, зашифрованных в различных произведениях известных художников и мастеров, тем изысканнее и сложнее становится у него эстетический вкус, больше возможностей к реализации своих произведений подобного масштаба и созданию своих стилей и нововведений. Кроме того, человек с таким объемом опыта и знаний в области искусства легко может анализировать чужие произведения. Вкусу такого художника или мнению такого искусствоведа можно спокойно довериться, ведь эталоны красоты различных эпох формировались и закреплялись в памяти всего человечества благодаря множеству предшествующих поколений живых существ с их бессознательным опытом, а также тысячами поколений людей с опытом осознаваемым. Образованный в искусстве человек свободно может закладывать или выявлять скрытый смысл творений.

Художнику также важно ещё иметь широкий кругозор и в других областях. Ведь мозг универсален, и перерабатывает сигнал, проходя через все ассоциативные центры, только потом, выдавая результат. Читайте статью "Восприятие изображения мозгом". Чем больше человек знает законов природы - физики, биологии, тем яснее он может видеть структуры объектов, гармоничнее работать с композицией, тем больше способен распознавать цветов и оттенков, что также добавляет "гибкости" его эстетическому вкусу.

"Насмотренность" на самом деле присутствует у каждого. Только все чаще люди смотрят на любительские фото в социальных сетях, на экраны своих телефонов и редко посещают музеи. Соответственно, у многих формируется искаженное восприятие мира, поскольку фотоаппараты даже самых современных смартфонов не способны отображать действительность в полном объеме. Массовость породила понятие "китч". "Китч" (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») - направление, которое характеризуется использованием образов из массовой культуры, ориентацией на предпочтения потребителя и стремлением к созданию внешнего эффекта, без какого-либо внутреннего содержания.

Мы живем в 21 веке, известно много различных тенденций, стилей. Легко запутаться в изобилии информации, иногда бывает сложно определить "китч" от действительно ценного объекта. Для этого и существуют высшие художественные вузы, которые обучают художников и искусствоведов. Искусство понять непросто, как может показаться. Читайте книги об искусстве, журналы, посещайте музеи, и не только Третьяковскую галерею, изучайте художников и их произведения, и не только одного Ивана Ивановича Шишкина.