Источник: http://www.almin-kazan.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=168350
Экологичная посуда из бамбукового волокна может со временем заменить привычные всем нам одноразовые тарелки и стаканчики из пластмассы
Бамбук — замечательный и очень универсальный материал. Например, из него делают покрытия для стен и потолка, мебель, корпусы для мобильных телефонов, экзотические мышки и клавиатуры для персональных компьютеров, трикотаж, текстильные изделия, удочки, а также множество других полезных вещей. В США сто лет назад были очень популярны легкие велосипеды с рамой, сделанной из бамбука.
Преимущество этого материала в том, что бамбук очень быстро растет, следовательно, проблем с поставками сырья не бывает в принципе, средняя скорость роста бамбука — 120 сантиметров в сутки. Как и в случае с вискозой процесс создания бамбукового полотна заключатся в измельчении и преобразования получившейся массы в нити, из которых потом можно сделать практически все, что угодно.
Преимущества у бамбука, как у материала, следующие:
- гипоаллергенность (случаев появления аллергии на бамбук выявлено не было);
- износостойкость (бамбук очень прочный);
- антистатичность.
Отдельно стоит рассмотреть одноразовую посуду из бамбука. Сейчас она не очень популярна, но с течением времени этот экологичный материал имеет все шансы потеснить на рынке посуду из пластика. Проверенные производители утверждают, что их посуда на 99% сделана из натурального бамбука.
Среди потребителей популярен стереотип, согласно которому бамбуковая посуда имеет не самый привлекательный внешний вид. Многие считают, что на ощупь бамбук достаточно грубый и шервавый. На самом деле это просто стереотип, современная посуда из бамбука очень эстетично выглядит, да и потребительские качества у нее на высоте.
Можно выделить следующие неоспоримые преимущества бамбуковой посуды:
- привлекательный внешний вид (в отличие от большинства моделей пластиковой посуды, бамбуковые тарелки и стаканы выглядят вполне симпатично);
- экологичность (пластик в некоторых случаях может навредить здоровью в отличие от бамбука, еще одно преимущество — бамбук без остатка перегнивает в почве, следовательно, данный материал совершенно не вредит окружающей среде);
- теплоизоляция (стаканчик с горячим напитком не обожжет руки);
- цена (стоимость одноразовой бамбуковой посуды сопоставима с посудой из пластика, многоразовая посуда из бамбука в любом случае стоит не дороже аналогов из фаянса или стекла).
Процесс создания бамбуковой посуды заключается в следующем: измельченное сырье подвергают тепловой обработки, потом его заливают в формы, где он и застывает. После этого изделия покрываются пищевым лаком либо цветной пищевой эмалью, что обеспечивает бактерицидные свойства. В отдельных случаях посуду расписывают яркими красками, стоимость таких изделий, разумеется, несколько выше.
При выборе пластиковой посуды нужно аккуратно выбирать производителя, некоторые фирмы производят тарелки и чашки, сделанные по очень сомнительным технологиям. Например, для производства одноразовой посуды могут использоваться не очень экологичные клеевые составы.
Одноразовая бамбуковая посуда обладает всеми преимуществами пластиковой и бумажной посуды. В почве бамбук разлагается очень быстро, если после пикника нечаянно забыть захватить мусор с собой, окружающая среда не пострадает. Бамбук не размокнет под дождем в отличие от бумаги.
Рынок предлагает полный ассортимент одноразовой посуды из бамбука, а именно: тарелки, стаканы, столовые приборы, шпажки для канапе, китайские палочки, трубочки для коктейлей и т.д.