Год был очень урожайный на помидоры. Казалось, уже изучены все рецепты и опробованы кетчупы, салаты и варианты засолок. Даже в ведрах были замочены помидоры и спущены в погреб. Но они и не думали прекращать зреть. А значит , надо было искать рецепты заготовок. И я его нашла.
Вялим помидоры
С самого начала лета мы сушим и вялим ягоду, фрукты, зелень, а кто-то даже засушивает натертую морковь для использования в супах зимой. Кстати, это очень интересный способ заготовки. И тут меня посетила мысль, почему бы не засушить, а точнее завялить помидоры? И так я занялась вялением. Для этого лучше использовать продолговатые плоды с минимальным количеством семян.
Если томаты грязные, можно их помыть, но потом обязательно просушить. Далее переходим к самой сушке. Помидорку нужно разрезать вдоль на 4 части. Чайной ложкой аккуратно удаляем семена. Далее у вас два варианта.
Первый. Большинство рецептов советует делать именно так. Помидорки после нарезки слегка подсаливаются. Это исключит заплесневение во время хранения. Остается лишь разложить их на сетку и положить сушиться на солнце.
Второй. Помидоры сразу раскладываются на сетку для сушки. То есть их не подсаливают.
Я опробовала оба метода. Несоленые томаты мне понравились больше. Хранятся одинаково хорошо. Я складывала дольки в сухие банки и хранила в холодильнике. Зимой использую их для пиццы, супов, поджарок и так далее. По моему мнению, такой вариант заготовки томатов на зиму лучше, чем банальная заморозка. Но все же каждому свое.