Сразу уточню, что, поскольку я живу в Анталье, я имею в виду под турецкой едой именно кухню простых турков этого региона, то есть то, что большинство коренных анталийцев ежедневно готовят и едят у себя дома.
Да, турецкая кухня считается одной из самых богатых в мире. Да, восторженные отзывы о турецкой кухне регулярно появляются в Сети (многие от туристов, посетивших 5* отели и "все включено" в Турции, что выглядит немного странно, так как это не совсем турецкая кухня). Но факт остается фактом. Я не люблю почти ничего из местной турецкой кухни. И очень малое количество блюд я приняла и научилась готовить.
1. Местные супы. Они, как правило, супы-пюре. Будь то чечевичный суп (мерджимек чорбасы), йогуртовый суп, тархана или суп эзо гелин. Они все кашицеобразные, как для младенцев или беззубых стариков, и имеют (как правило) мало ингредиентов в составе.
2. Мясные блюда. Я не слишком люблю всякие турецкие кефте, а так же донеры и искандеры. Много приправ в первых и слишком тонкая нарезка во вторых. Я люблю кавказский шашлык с кусками в полкило. Тут такого днем с огнем не найдешь. А манты? Наши казахстанские манты - огромные, сочные, много мяса. Три штуки сьел - до вечера сыт. Турецкие же мантЫ (ударение на последний слог) это просто издевательство. Крохотные куски теста с 0,01 миллиграммом сухого безвкусного мяса. Они даже хранится могут не в холодильнике - портится нечему! Без комментариев. Вообще тут принцип: много овощей, крупы, бобовых - мало мяса. Мне, как мясоеду, этот принцип не близок. Если тут готовится куру фасулье (блюдо из фасоли) - на ведро фасоли кладут две столовые ложки фарша. Конечно, отчасти это объясняется дороговизной мяса в Анталии, но тем не менее.
3. Знаменитые сладости. Большинство сладостей - это тесто, жареное или печеное, и залитое сахарным сиропом. Ну орешками сверху посыпать еще. Это и баклава. И шекерпаре. И тулумба. И халк татлысы. И кадаиф. Для меня очень приторно и никакого вкуса, кроме вкуса сахарного сиропа, в этом нет. Не люблю и не ем. Молочные сладости тут тоже не вызывают у меня восторга: сютлач - подгоревшая сверху рисовая каша. Не мое. Гюллач - включает в себя молоко с розовой водой. Не мое. Отдельная тема - ашуре. Десерт для праздника ашуре - как раз сейчас его время. Сладковатая водичка, где плавает вареная пшеница, сухофрукты, гранатовые зерна и орешки. Не мое. Пудинговидные дессерты - сами пудинги, мухаллебе и тому подобное. Вообще не мое. Торты - с кремом шанти, так любимым турецкими домохозяйками, тоже не кажутся мне вкусными. Из всех сладостей я выделяю для себя буквально несколько, с ярким и необычным для меня вкусом.
4. Во многих блюдах очень много салчи - томатной или перечной пасты. Она добавляется ну буквально везде - разве что в чай не кладут. То для вкуса. То для цвета (не красная еда для них "ну как-то бледновата"). То по рецепту положена! Я кладу томатную пасту в три блюда: борщ, фаршированый перец и бигус из капусты. Ну еще в соус для спагетти - иногда. А турки - в сто сорок три. И все эти сто сорок три блюда приобретают для меня один вкус. Кисловато-томатный вкус салчи.
5. В местных блюдах много (очень много!!!) масла. Если печется кекс - то там будет минимум стакан растительного масла и столько же сливочного. Если жарится турецкий омлет (менемен) то масло в сковороду будет наливаться так - бок-бок-бок-бок!!! Как я наливаю масло на сковороду? Одну капельку. И кисточкой размазать до краев. А моя любимая шарлотка печется мной без масла вообще! Только для смазки противня. Но турков не переубедишь. Плавающее в жиру блюдо вкуснее!
6. Очень много блюд из булгура (булгур - по-разному обработанная пшеница разного помола) и риса. Это и самостоятельное блюдо (пилав, да, тут он без мяса). И гарнир ко всем блюдам - рис или булгур принесут вам к мясу. И начинка - сарма и долма, то есть фаршированный перец (цветы, баклажаны) или свернутые виноградные листья я привыкла делать с мясом в начинке, а тут все начиняется в основном рисом или булгуром. Рис и булгур везде! Даже в мидиях. Столько риса и булгура я выносить не могу. Да и не особенно то это полезно, на мой взгляд.
7. Отварные холодные макароны для меня в принципе не съедобны - а тут они подаются как правило как раз в холодном виде. Как гарнир или как салат из макаронов - с добавлением йогурта.
Как же я при этом живу в Анталии, спросите вы? Очень легко и вкусно! Ведь в Турции потрясающие по вкусу и качеству ингредиенты для моих любимых блюд! Борщи и рассольники, харчо и солянки, уха, пирожки и шарлотки, пирожное картошка, слоеные и блинные торты - все готовлю, все получается вкусно и едят даже консервативные в еде и любящие только свои долмы с сармами турки!
Пока вы не сказали, что я просто жуткая привереда, могу сказать, что что-то турецкое я-таки умею готовить, не то что я не ем или мне не нравится вообще ничего - конечно, вкусное для меня тут тоже найдется! Я восторге от таких турецких блюд, как ичли кефте (котлеты в облочке), кысыр (салат из обработанного булгура), куриный суп, ирмик хельвасы (халва из манки), куру фасулье (тушеная фасоль с мясом, если положить много мяса!). Это я люблю и умею готовить. Из того, что я не умею готовить, прекрасны кюнефе (тянущаяся сладость из сыра), сырная халва, трилече - нежный десерт. И я с радостью и постоянно заказываю в кафе эти блюда.
А вы любите турецкую кухню? Что умеете готовить?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Месяц жизни в Анталье: минимальный прожиточный минимум или Сколько надо денег?
Самая необычная еда и напитки, которые мне попадались в Анталье