Бытует мнение, что турецкая кухня - одна из самых богатых и разнообразных в мире. Я не совсем согласна с этим мнением. Мне кажется, что многие, говоря так, путают кухню пятизвездочных отелей с турецкой кухней. Под турецкой кухней я имею в виду то, что едят и готовят именно сами турки для себя, дома и в кафе, уличную еду и праздничные угощения. Супы, долма и сарма, кефте, береки и пилав - основной ежедневный рацион большинства семей. Все в общем обычно, для меня - умеренной вкусноты и полезности (особенно учитывая огромное количества масла и салчи - томатной пасты во многих блюдах). Но есть в турецкой кухне некоторые блюда и напитки, которые поразили меня - вкусом, ингредиентами или внешним видом.
1. Шалгам сую. Сок красной репы. Совершенно ни на что не похожий кисло-терпкий напиток насыщенного бордового цвета. Попробовав его единожды, по ошибке перепутав с вишневым соком, я не рискну больше даже подойти к полкам в магазине, где он стоит. Но многие его очень любят и с удовольствием пьют литрами.
2. Боза. А вот этот напиток, напротив, один из моих фаворитов. Хотя напитком его можно назвать условно, боза довольно густая. Я ем ее ложечкой, как детское пюре (и по вкусу для меня она как пюре, яблочно-персиковое). Делается из забродившей пшеницы.
3. Кюнефе. Сладость из сыра. Очень сладко. Очень тянется. Очень много масла. Очень вкусно. Настоящая калорийная бомба.
4. Сырная халва. Очень интересное блюдо. Не похожа на нашу халву совершенно, ни по вкусу, ни по виду. Желтоватая мягкая волокнистая масса, сладковато-кисловатый сливочный вкус. Мне нравится.
4. Варенье из баклажанов и острого перца. Кажется, турки могут сварить варенье из всего. И эти два вида - тому доказательства. Вкус сладких баклажанов в сиропе неописуем. Это надо пробовать. На любителя.
5. Жареное мороженое. Возможно, оно есть и в других странах, но я впервые попробовала его именно в Анталье. Обычно в виде коричневого шарика на тарелке, при подаче разламывается горячая корочка панировки и оттуда поедается мороженое. Панировка по вкусу похожа на печенье или вафлю.
6. Ашуре. Сладкий суп, подающийся на праздник ашуре. У каждой хозяйки свой рецепт, но все они совершенно "не мои". Представляет из себя сладкую воду, где плавают вареные зерна пшеницы (ашурелик бугдай, похоже на нашу перловку), сухофрукты, орешки, зерна граната. Я не люблю.
7. Кысыр. Салат из булгура. Булгур (обработанная среднемолотая пшеница) запаривается и смешивается с томатной пастой, мелко нарезанной петрушкой, лимоным соком. Иногда добавляют обжаренный лук, лук-порей, мелко нарезанные помидоры. Едят, заворачивая в листья салата. Я люблю.
8. Фаршированные цветы. Высушенные и развешанные цветы кабачков или тыквы можно увидеть у любого бахаратчи (торговец специями). Сначала я думала, что эти гирлянды - просто для красоты. Но цветы вымачивают в соленой воде и фаршируют, как у нас перец. Рисом или фаршем. Необычно, красиво и вкусно.
9. Варенье из роз и розовая вода в еде. Варенье из розовых лепестков можно найти в любом маркете Турции, очень красиво выглядит, но для меня пахнет парфюмом иди мылом, что делает его несьедобным. Тоже самое - после добавления розовой воды в традиционный десерт гюллач.
10. Кокореч. Обжаренные на вертеле, мелко нарезанные и уложенные в хлеб потроха барана (желудок и печень, в основном). Если приготовлено хорошо - то очень вкусно, хоть на вид не совсем аппетитно и жирновато.
11. Ирмик хельвасы - простая и с мороженым. Это халва из манки крупного помола. Я даже как-то делала ее дома, сама. Интересный и необычный десерт. На улице иногда подается с мороженым - в стаканчик накладывают холодное мороженое и сверху - горячая халва. В сочетании просто божественно!
12. Мороженое из козьего молока. Отличается особой тянучестью, имеено его растягивают и играют с ним продавцы мороженого. Вкусно.
13. Салеп. Напиток из измельченных корней орхидей. Пьется горячим и посыпаным корицей, немного густоват. Очень вкусно - хотя сейчас везде продается просто со вкусом орхидейного корня, настоящий слишком дорогой. Нет ничего лучше в холодные зимние вечера.
14. Долма из мидий. Раковины мидий начиняются отваренным со специями рисом или булгуром, сверху - само мяско мидии. Перед едой обильно поливается лимонным соком. Раковину не едят! Только начинку. Самая пляжная для меня еда в Анталье, продавцы мидий разносят их и на побережье, и в городе на каждом углу стоят высокие столики с мидиями. Очень вкусно и сытно, цена символическая - от 50 курушей до лиры за штуку.
Будучи в Анталии - попробуйте что-нибудь из этих блюд или напитков, не ограничивайтесь традиционной баклавой! Очень необычные гастрономические впечатления вам обеспечены! А какие анталийские блюда удивили вас? Делитесь в комментариях!
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Еда, по которой мы скучаем или Чего нет в Анталье