Про вред кофеина говорят чуть ли не из-за каждого столика в кофейне, но продолжают пить кофе и зачем-то пытаются завязать с божественным напитком, дарующим бодрость и ясность мысли. При этом кофе противопоказан разве что гипертоникам и ограничен при беременности. Непонятно почему, но кофе вреден. Попробуем разобраться, как же главное содержащееся в кофе вещество работает?
Растения придумали кофеин, чтобы защититься от насекомых. Чай, кофе, гуарана, какао и кола убежать не могут, прихлопнуть гусеницу тоже, поэтому делают себя несъедобными, и не просто буээ, а прям ядовитыми для травоядной мелюзги. Считается, что кофеин, помимо травли вредителей, нужен для привлечения опылителей. Для человека кофеин ядовит только в огромных дозах, помним, что всё есть яд и всё - лекарство. В виде таблеток кофеин продаётся в аптеке и предназначен для лечения головной боли, мигреней, сонливости, отравлении наркотиками и снижения работоспособности.
Сколько нужно кофе, чтобы передознуться? Тут всё индивидуально, по данным FDA, среднему человеку для появления судорог нужно очень быстро употребить 1200мг кофеина, а это примерно 10 больших чашек крепкого кофе, и столько бодрящей коричневой жижи залпом никто не выпивает.
Кофеин немного повышает артериальное давление, особенно у гипотоников, при нормальном АД кофеин ничего не делает. Кофеин обладает небольшим мочегонным эффектом, возбуждает ЦНС, расширяет бронхи. То есть, при правильном применении кофеин ну прям золотко.
Кофе больше всего любят за прилив бодрости и вот как это работает: у нас в крови плавает аденозин, который прицепляется к одноимённым рецепторам и сигнализирует, что наступила усталость, пора отдохнуть. Кофеин хитрожоп и структурно схож с аденозином, поэтому занимает все места на рецепторах, не давая аденозину прицепиться и сообщить туловищу: «хорош работать, иди спи». Обманутое тело продолжает топить на все деньги, и можно ещё немного посидеть за компом/попрыгать на батуте, не замечая усталости.
По данным American Heart Association, в 2013г. провели мини-исследование, в котором группу часть группы пила кофе, а другая часть - плацебо (кофе без кофеина, хех), замеряли давление и исследовали состояние сосудов. Оказалось, что кофе способен улучшать функцию мелких кровеносных сосудов, укрепляя стенки капилляров, то есть, потенциально, кофе может снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя в рунете трубят о том, что кофе разрыхляет сосуды. Откуда растут ноги у мифа о разрыхлении, мне непонятно, могу лишь предположить, что это трудности перевода через онлайн-сервисы, либо какая-нибудь автозамена типа Т9, когда хотел написать «расширяет», а телефон подсунул огороднический термин «разрыхляет» и испортил репутацию любимому напитку людей с синдромом утреннего овоща.
Обобщая, кофеин и напитки с его содержанием, вредными не являются. Наоборот, при определённых особенностях организма, могут быть полезны, вредно, как обычно, злоупотребление.
В ближайшее время продолжу про кофеин, но уже как компонент косметических баночек, спасибо, что дочитали, всем приятного кофепития.
#natrimosku #moskatheory #кофеин #кофеинсосуды #кофеинразрыхляетсосуды #косметика #давление #овощи #передозировкакофе