НИЦ "Здоровое питание" проверил популярные марки детской молочной продукции.
Эксперты исследовательской лаборатории проверили детский фруктовый творожок "Агуша", фруктовый кисломолочный напиток «FOR KIDS» с витаминами и пробиотиками (изготовитель АО "ВБД"), биотворог с клубникой и бананом «Тема» и молочный коктейль Смешарики «Альфа-ванилла», (произведено АО «Данон Россия»).
Образцы проверялись на наличие патогенных микробов (сальмонеллы, стафилококка, плесени и дрожжей) и антибиотиков: левомицетина, пенициллина, стрептомицина, препаратов тетрациклиновой группы. Ни в одном из продуктов вредные вещества не обнаружены; слухи о плесени и антибиотиках в российской молочной продукции оказались мифами.
Детская молочная продукция проверяется очень тщательно, на производстве и перед продажей. К ней предъявляются очень строгие требования, строже, чем к молочным продуктам для взрослых. В Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" детскому питанию на молочной основе посвящен целый раздел, где подробно описываются нормативы и стандарты продукции.
Зато доля сахарозы в проверенных продуктах колебалась от 5,5 до 7 грамм сахара на 100 грамм продукта. Врачи рекомендуют для здоровья детей потреблять 5 порций молочных продуктов в день: при найденном уровне сахара это составит 30 грамм в день, что уже выше уровня, рекомендованного для детей Всемирной организацией здравоохранения: 15 грамм для детей 2-3 лет и 20 грамм сахара для детей 4-6 лет. А ведь йогурты и творожки – не единственный, и даже не главный источник сахара для ребенка.
Врачи бьют тревогу: избыточный сахар в детском питании на всю жизнь портит вкусовые привычки: человек не может воспринимать естественный вкус продукта и ищет сладкое. Его излишек на нашем столе уже стал одной из причин глобальной эпидемии ожирения, в том числе и у детей: 13% девочек и 26% мальчиков в России страдают лишним весом и ожирением, согласно официальным данным. Многие эксперты говорят, что эти цифры на самом деле выше.
«Добавленный сахар в молочных продуктах – абсолютно ненужный продукт. Он не содержит ничего полезного, а для полноценного роста и развития ребенку достаточно естественного сахара в фруктах, орехах, молоке. Но сахар – это дешевый консервант и усилитель вкуса. Привлеченные сладким вкусом дети требуют больше и больше сахара, и производители уже боятся продавать несладкий продукт, чтобы не потерять выручку», -- прокомментировала Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Один из способов бороться с сахаром в питании наших детей – изменения в законодательстве. В Великобритании и некоторых странах Евросоюза введен налог на сахар в газированных напитках, и он уже даёт результаты: исследователи сообщают о снижении темпов роста ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поступления от налога направляются на образовательные программы о правильном питании для детей и подростков.
Второй метод – обязательная маркировка добавленного сахара во всех продуктах. Так, родители смогут выбрать йогурт с наименьшим количеством сахара.
Роспотребнадзор уже выпустил предупреждение родителям обращать внимание на содержание сахара в готовых завтраках, где его количество достигает трети состава. Скоро очередь дойдет и до других продуктов.