Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Несладкие, но очень вкусные рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле

Оглавление

Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок.  Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Беру такие продукты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Вода  0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики 
  • 10 горошин черного перца 
  • корица, перец душистый, соль

Как готовлю

  • Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
  • Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке. 
  • Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  • Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
  • Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.  

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.

Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 крупных и сочных болгарских перца
  • 2 головки лука средних размеров
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Любой молотый перец, а лучше их смесь
  • 5 штучек гвоздики 

Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:

  • 1 большой стакан воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса

Как готовлю:

  • Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
  • Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи. 
  • В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
  • Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки. 

Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы

Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение. 

На одну пол-литровую банку понадобится:

  • 300 г тыквы, 
  • 3 гвоздички, 
  • 3 горошины черного перца, 
  • щепотка корицы, 
  • 1 лавровый лист, 
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, сахар 

Приготовить просто:

  • Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
  • Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
  • Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
  • В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
  • Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
-2

Фото: маринованная тыква на зиму

Тыквенная икра

Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!

Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 перец болгарский
  • 1 головка лука 
  • 2 головки чеснока 
  • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
  • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
  • Растительное масла для жарки

Готовлю просто и быстро:

  • Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
  • В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
  • Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок.  Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса. 
  • Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.  
  • И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

-3

Фото: тыквенная икра

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла, 
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли (без горки)

Как приготовить:

  • Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  • Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  • Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения. 
  • Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  • Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются