Добрый день, дорогие друзья!
Все про желчный гриб слышали, но мало кто видел. А уж если кто попробовал – вовек не забудет. Почему же ему такое внимание? Да потому, что один малюсенький экземпляр может напрочь испортить всё грибное блюдо. Если вы, конечно, не заяц.
В этом году нам довелось с ним повидаться. Пошли мы всей семьёй за лисичками. У каждого – своя корзина. У нас такое правило: дети самостоятельно собирают грибы. А потом дома устраиваем «разбор полётов», так нагляднее. Бледную поганку мы знаем, мухомор – он и есть мухомор, а прочие сыроежки мы не берём. Заблудиться они тоже не могут, у каждой – персональная нянька. Так что опасности для детей нет.
Сегодня мы собираем лисички. И белые, если попадутся. Остальные грибы не берём. На первый взгляд, лисичек в лесу мало. Но это только на первый. Если присмотреться, то можно увидеть целые семьи. Просто надо знать, где искать. В сухую погоду они прячутся во мху.
Знай, разгребай мох, да вынимай твёрденькие крепенькие оранжевые грибочки. Дети и рады. Дополнительным стимулом для них послужило то, что на овощном развале в городе они увидели, что килограмм лисичек стоит аж 300 рублей!
В общем, дети грибы ищут, собаки носятся, все при деле. Можно и расслабиться. Но нет. Старшая подозрительно затихла. Видимо, нашла грибное местечко и не хочет делиться с другими. Собаки молчат, значит, опасности нет. Собираем лисички дальше.
На обратном пути старшая тоже молчит. Но, видно, корзинка тяжёлая, полная. Интересно, что у неё там? Дома увидим.
Дома она гордо вываливает на стол целую корзину… горчаков. Очень похожих на белых. Красивые, чистенькие как на подбор и абсолютно несъедобные. Как мы смеялись. Она, конечно, надулась. Но ненадолго.
Желчный гриб очень похож на боровик. И внешне, и по запаху. Молодые горчаки пахнут на изломе почти как белые. Только запах очень слабый, едва уловимый, скорее травяной, чем грибной. Но есть четыре отличия, зная которые вы никогда не спутаете эти грибы.
I. «Губка» белого гриба имеет все оттенки оливкового или кремово-жёлтого, в зависимости от возраста гриба. Чем гриб моложе, тем светлее. У горчака губчатый слой имеет розоватый оттенок. Чем гриб моложе, тем он менее заметен. Но, если дать срезанному грибу полежать, проявляется.
II.Желчный гриб на срезе изменяет цвет. С белым такого никогда не случается. Можно спутать его с безвредным, и даже деликатесным, польским грибом. Но у польского губка при надавливании на неё синеет. А у желчного – розовеет.
III.Ножка по цвету похожа на ножку польского гриба, но имеет сетчатый рисунок как у белого.
У польского гриба ножка цилиндрической формы, не имеет утолщения внизу. А у белого никогда не бывает коричневого цвета.
IV.Горчак практически никогда не бывает червивым. Едят его только белки и зайцы. И то на безрыбье, вернее на «безгрибье».
Часто на обочинах дорог грибники продают свои трофеи. Белый гриб дорог, а горчак очень на него похож.
Нечистоплотные, жадные до денег, люди не будут заморачиваться и впарят вам желчный гриб вместо боровика за милую душу. Нет, конечно, не все такие. Но встречаются. Поэтому, если уж отважились купить грибы на трассе, внимательно рассматривайте покупку. Отведав желчного гриба вы, конечно, не умрёте. Но знакомство с ним запомните на всю жизнь.
Посмеявшись и внимательно рассмотрев в подробностях дочкины трофеи, мы выбросили их в компост. Пусть землю нам улучшают.
Удачи! До встречи на нашем канале!