Не люблю жадных людей. Жадность пожирает, делает людей глупее, приносит страдание и самим скрягам, и их близким. Жизнь Жадины посвящена постоянным мыслям о выгоде, подсчетам, выяснениям отношений, поучению жен, мужей, детей тому, как правильно тратить деньги. Жадины не свободны. Они в плену у собственных пороков: алчности, жадности, эгоизма. И, если бы такие люди жили и страдали в одиночку, их можно было бы и пожалеть. Но чаще всего такие личности измываются и портят жизнь своим близким, поэтому у меня они вызывают раздражение и брезгливость. А, вот, бережливость и разумную экономию я уважаю! Ключевое слово здесь "разумная". Многие Жадины называют себя рачительными хозяевами. Но бережливость- это не мания. Это - вдумчивый подход: не выбрасывать то, что можно использовать. Причем, если оно, вдруг, выбросилось, то физической ломки я не испытываю, как испытывает скряга.
Например, я очень давно уяснила, что приготовленная еда в разы выгоднее, чем магазинные перекусы йогуртами, творожками, печеньками и паштетиками. Поэтому готовлю всегда с удовольствием, а, когда получается приготовить что- нибудь за маленькие деньги, я очень- очень радуюсь и хвалюсь всем, что придумала такую хорошую и вкусную штучку! Про алтынную кашу, терунки из овсянки и "неделю с одной курой)" расскажу ниже, а сейчас поделюсь проверенными за мою не короткую, но стремительную жизнь, своими полезными мульками: Например, намного выгоднее покупать лавровый лист не в магазине, в фирменных пакетиках, а веником на рынке. Кто нюхал аромат лаврушки, исходящий из свежего, зеленого рыночного букета, тот согласится со мной, что и свежесть, и запах, и красота листочков ни в какое сомнение не идёт с упакованными специями! Такой "букет" красиво поставить в аутентичную вазочку на кухне, которая будет украшать любой интерьер, и культурно обрывать его при готовке! Кстати, веточки лаврушки, так же, можно использовать для приготовления "долгих" блюд: холодцов, бульонов, тушения мяса... Одного такого " букета" хватает на целый год, и, даже, больше)
Ещё я никогда не выбрасываю сухие стебли от чеснока, ну, те, что в середине головки находятся. С ними очень вкусно варить картошечку и пельмени. А, если я чувствую, что ко мне подбирается своей скользкой холодной лапой противный насморк, я зажигаю такую палочку и вдыхаю чесночный дым глубоко несколько раз, пока она тлеет. На ранних стадиях простуды очень помогает! Толстые и несъедобные стебли укропа и Петрушки так же пойдут в суп, в картошку, гречку или пельмени.
Сохранить кожу долго молодой мне помогает утренний кофе. Вернее, его остатки, по-нашему, жмых. В чем бы я ни заваривала кофе: в турке, в гейзерной кофеварке, в чашке, спитый кофе я использую вместо скраба для рук, когда мою посуду после завтрака. Или, если есть побольше времени, для лица. Только в этом случае добавляю в эту кашицу немного оливково масла. Гладкая кожа с оттенком загара обеспечена!
Вместо того, чтобы покупать в хозяйственном магазине серую половую тряпку, я использую старое махровое полотенце. Впитывает влагу замечательно, веселит задорными полосками или цветами сакуры, в зависимости от того, какой быстрей истрепался, наш или китайский!)