В 50-е годы американцы разработали инновационный экземпляр военной техники – летающую платформу. На ней стоит солдат со снайперской винтовкой или автоматом и обстреливает врага. Причем управлять платформой можно без рук – достаточно просто немного менять положение корпуса или всего тела. Впрочем, для перелетов и более сложных маневров на платформе был установлен пульт пилота.
Эта летающая платформа даже сейчас выглядит, как будто попала к нам из фильмов про будущее!
Разработкой платформы занималась компания Hiller Aircraft по заказу ВМС США (Звучит немного странно, почему платформы заказали моряки, а не воздушные силы?). Платформа, соответственно, получила название Hiller VZ-1 Pawnee. Странное название, Pawnee переводится, как «человек, которому принадлежит залог». Ну да ладно, не все военные названия должны нести меткую ассоциацию или сакральный смысл.
Летала платформа по принципу вертолета – у нее было два винта. Развивала скорость 26 км/ч, высота полета - 10 метров. То есть летала платформа где-то на уровне четвертого этажа. А вот продержаться в воздухе могла 15 часов, что очень хороший показатель. К сожалению, минусы перекрывали этот весомый плюс летающей платформы, но об этом дальше.
Всего было выпущено три типа летающих платформ. Вот как выглядела самая последняя модель:
О компактности уже, как видите, нет и речи. Получился целый массивный вертолет для одного человека.
Программу закрыли в 1963 году. Были названы такие причины:
Опасность для пилота. Из-за неудобства управления пилоты часто падали с платформы. Ну сами посудите, перемещаться и выгибаться на платформе, при этом целясь в противника из снайперской винтовки, задача не из простых.
Неясная эффективность. А для каких, собственно, задач пригодится такой медленный летательный аппарат? Поднять высоко снайпера, чтобы он как следует прицелился? Так он и сам становится прекрасной мишенью.
Высокая стоимость. Конечно, массово поднять армию в воздух – это хорошая тактика. Обстрел противника сверху, с защищенной платформы принесет большое преимущество. Только вот произвести таких платформ на всю армию не получится – по стоимости это больше, чем все военных расходы США.
К тому же, аппарат в начале подъема забрасывал пилота грязью и пылью, так что первые секунд 30 он летел с нулевой видимостью. Во время сражения это стало бы фатальным для солдат.
Ну и, напоследок. Как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаю вам посмотреть небольшой ролик из архива Американского музея авиации об испытаниях летающей платформы.