Найти в Дзене

Как приготовить целебный чай из морковной ботвы и насколько он полезен?

Оглавление

Морковь - это как раз тот овощ, у которого содержится множество витаминов не только в самом корнеплоде, а и в зелени. Обычно морковная ботва без сожалений и раздумий попросту выбрасывается в мусор. Но если бы предварительно каждый узнал о пользе данного растения, то наверняка бы так не поступил. Очень полезен чай из морковной ботвы. Он может похвастаться, как лечебными, так и общеукрепляющими качествами.

Рецепт приготовления целебного чая

В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.

Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.

-2

Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.

Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?

Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.

Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.

-3

Приготовление морковного микса

Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

-4

Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

-5

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Читайте также:

Как вырастить большие арбузы? Секреты выращивания арбузов
Удобрение растений на огороде селитрой. Насколько это вредно?
Отличная альтернатива уличному туалету - решение проблемы
Какую траву можно, а какую нельзя давать кроликам?
Как избавиться от слизней на капусте народными средствами
Сколько лет можно сажать картофель одного сорта
Нужно ли разрезать картофель перед посадкой - выводы огородников

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.
Чай
114,7 тыс интересуются