Найти тему

Традиционные блюда черногорской кухни

Оглавление

Черногория — рай для любителей вкусно покушать!

Чтобы не потеряться во всем многообразии местных блюд, мы подготовили для вас небольшую шпаргалку. Советуем сохранить себе, чтобы не потерять, и при случае обязательно попробовать каждое блюдо этой гостеприимной страны!

1. Чорба (Čorba)

Традиционное первое блюдо, которое представляет собой густой суп, напоминающий рагу.

Существует несколько видов чорбы. Готовится он из лапши, овощей, мяса, рыбы, раков — в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

А в северной части чорба наваристая. Готовят ее с мясом и различными ароматными специями. Обязательно попробуйте Рибля чорба (Riblja Čorba)! Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

2. Каймак (Kajmak)

Местный кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, аккуратно снимают верхний слой и подсаливают.

-2

3. Негушский пршут (Njeguški pršut)

Главная традиционная закуска в Черногории. Представляет собой вяленое мясо (обычно свинина). Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

-3

4. Негушский сыр (Njeguški sir)

Один из знаменитых черногорских сыров. По вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока.

-4

5. Плескавица (Pleskavica)

Это традиционное балканское блюдо, которое делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша. Его обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарниром — жареной картошкой, сыром и хлебом. Получается очень сытно и вкусно!

-5

6. Чевапчичи или чевапи (ćevapi)

Чевапчичи — это небольшие мясные колбаски. Их делают из говяжьего или свиного мяса с добавлением лука и специй. Затем формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи подают с жареной картошкой или овощами. Советуем попробовать!

-6

7. Цицвара и качамак (Cicvara, Kaćamak)

Два похожих блюда. В основе первого — кукурузная каша, а в основе второго — картофельное пюре. Но оба блюда готовят с добавлением несоленого сыра и каймака. Они довольно распространены на севере Черногории. В давние времена цицвара и качмак были повседневной едой — готовятся быстро и при этом одинаково вкусные и питательные.

-7

8. Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Это блюдо из мяса ягненка. Его накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. И это настоящий праздник желудка для настоящих мясоедов! Обычно это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

-8

9. Караджорджев шницель (Karađorđeva šnicla)

Рулет из телятины или свинины, начиненный каймаком. Обычно запекают или обжаривают в панировке.

-9

10. И напоследок несколько местных десертов:

  • палачинке (palačinka) — блинчик со сладкими начинками: Eurokrem (аналог Nutella со вкусом лесного ореха и какао), шоколад, джем, крем и т.д.;
  • пахлава (baklava) — готовят обычно с изюмом и орехами;
  • пончики (krofne) — как правило с джемом, мармеладом, шоколадом или заварным кремом;
  • тулумба (tulumba) — кусочки пресного теста политых сладким сиропом.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски Черногории. В следующих публикациях мы продолжим знакомить вас с черногорской кухней и её традиционными блюдами.

Уже сейчас вы можете почитать о ценах в кафе и ресторанах Черногории, а также традиционных напитках этой страны.

Однако, чтобы в полной мере окунуться в местную кухню, советуем побывать в Черногории и попробовать все лично!

Еда
6,93 млн интересуются