Многие считают, что приготовление тефтелей происходит по одному и тому же сценарию: фарш, рис, специи. Но в последнее время появилось множество вариаций по этому поводу. Кто-то готовит вегетарианские тефтели, в которых совершенно отсутствует мясо, а кто-то даже добавляет множество овощей. Мой рецепт родился совершенно случайно, когда решив приготовить обыкновенные классические тефтели, я обнаружила, что рис закончился. Идти в магазин тоже было не охота. Пошарив в кухонном шкафу, я нашла ячневую крупу. Сварила эту крупу, добавив большое количество воды, поэтому каша получилась вязкая. На основе этой каши я приготовила тефтели с подливой. Итак, рецепт.
Ингредиенты:
свиноговяжий фарш — 500 грамм (приблизительно);
лук — 1-2 штуки;
яйца — 1 штука;
вязкая ячневая каша — 200 грамм;
мука или панировочные сухари;
томатный сок или томатная паста;
соль, специи по вкусу.
Приготовление тефтелей с подливой.
Берём необходимое количество ингредиентов.
В фарш добавляем соль, яйцо, ячневую кашу, специи. Специи я использовала готовые, привезенные друзьями из Болгарии. В их состав входят перец, тмин, сушеный базилик. Вы можете использовать любые другие по своему вкусу.
Лук чистим и нарезаем очень мелко кубиками.
Все отправляем в фарш и хорошо вымешиваем его.
Катаем небольшие комочки и каждый обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем тефтели в растительном масле с двух сторон. Огонь под сковородой при этом должен быть сильным, чтобы у тефтелей скорее образовалась румяная корочка. Тогда они останутся сочными.
Затем складываем тефтели в кастрюлю, заливаем томатной пастой разведенной кипяченой водой или томатным соком. Притрушиваем сверху мукой (1 столовая ложка), чтобы соус получился густым. Доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 20.
Подаем с овощами и зеленью.