Всем доброго дня!
Предлагаю приготовить овощные закуски, которые прекрасно сочетаются с любыми блюдами из картофеля, также с макаронами, яичницей, а особенно вкусно с пельменями.
Аджику мы готовим много лет. Из всех соусов-закусок нам понравились именно закуски с помидорами, чесноком и хреном в разных вариантах, которые мы распробовали на "Зеленом" базаре, когда отдыхали в Алма-Ате, там же и узнали рецепты.
Ингредиенты для первого варианта закуски
2 кг помидор
750 гр моркови
250 гр чеснока
2-3 ст.л. соли
черный перец (по вкусу)
Помидоры (желательно спелые, мясистые) помыть, просушить, разрезать на 4-6 частей.
Морковь вымыть, почистить, тоже порезать на небольшие части. Очистить чеснок.
Далее подготовленные овощи прокрутить на мясорубке. Добавить по вкусу соль, по желанию черный молотый перец.
Массу перемешать, разлить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Второй вариант закуски с болгарским перцем:
Вместо моркови можно добавить 500-750 гр очищенного болгарского перца, желательно красного цвета (для красоты).
Любителям остренького можно добавить к рецепту из помидор с болгарским перцем стручок жгучего перца (1-2 штучки).
Третий вариант закуски - хреновина.
Ингредиенты на одну порцию:
помидоры = 0,5 кг.
хрен (корень) = 200-220 гр.
болгарский перец = 1-2 штучки
чеснок = 2-3 зубчика
примерно 1 ст.л. соли
Очистить хрен, чтобы не жгло глаза, плотно привязать к мясорубке целлофановый мешочек, тогда перекрученный хрен прекрасным образом очутится в мешочке и "не огорчит" ваши глазки.
Далее очистить чеснок (если не нравится чеснок, можно и без него).
Помыть перец болгарский, удалить семена, разрезать на четыре части. Подготовить помидоры.
Затем овощи пропустить через мясорубку или взбить в блендере до однородной массы.
Добавить хрен, соль, хорошо перемешать.
Дать постоять массе некоторое время при комнатной температуре, и снова размешать. Разлить в стерильные банки под крышки.
Хранятся такие соусы в холодильнике до 2-3 месяцев.
Чтобы увеличить срок хранения овощных закусок, бабушка научила добавлять (при желании) аспирин, в виде порошка = 1 таблетка на 2 литра готовой массы.
Готовить острые закуски следует в эмалированной посуде.
Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал