Найти тему
Мой природный огород

Продолжаем про сорта.

На очереди крупноплодные салатные сорта. Для меня они - основа: едим в свежем виде или делаю соусы на зиму, маринованные целиком томаты у нас не в ходу.

В статье про соус я выкладывала фото сорта Чёрный Принц: очень красивые плоды, очень урожайный - и наверно плюсы на этом закончились. Вкус пустоват, не лежат, портятся очень быстро. Куст сильно разрастается и ложится на землю - иначе дождёмся только пару плодов на растение. Единственный детерминантный у меня (хотя ещё Хурма есть, ей посвящена отдельная статья).

817г, слов нет
817г, слов нет

Про Оранжевую Клубнику также была отдельная статья, хочу просто добавить вот это фото. Ставит рекорды.

Мармеладная Лампочка - народное название
Мармеладная Лампочка - народное название

Этот сорт - самый-самый по вкусу, непередаваемо! Собственно, название дали за форму и вкус. Нравится цвет (черныш, на фото плоды доспевают, спелые не успевала фотографировать😁), необычная форма плодов, хорошие кисти, как видно, урожайный. В этом году вылезли "плечики" скорее из-за малого ухода - обычно там более тёмный окрас.

Монгольский Карлик обобрала почти целиком за один раз
Монгольский Карлик обобрала почти целиком за один раз

Карлика сажала на ранние, но нужно было сеять раньше - почти одновременно с ним пошли хорошие салатные сорта и он весь ушёл в закатки со своим обычным вкусом, плоды где-то по 100-200г. Но очень понравилось, как растёт: низкий, раскидистый кустик на крепкой ножке.

Сорт-загадка
Сорт-загадка

Даже не знаю, как у меня появился этот куст, семена обязательно собираю - нравятся антоциановые томаты. Сам куст небольшой, растёт довольно медленно, урожаем не завалил - но на вкус просто изумителен! Долго не могла понять, что же мне напоминает этот привкус: наверно что-то вроде амаретто или вишнёвого компота, такого, с косточками. Вот этот привкус настоя на косточках, очень нравится.

Не нашла оригинал фото, пришлось брать из своего же инстаграмма
Не нашла оригинал фото, пришлось брать из своего же инстаграмма

Обычно у антоциановых томатов фиолетовый краситель расположен только непосредственно под кожицей, мякоть имеет обычный красный или розовый, реже жёлтый оттенок. А один плод на разрезе показал очень красивый узор - антоциан "пробрался" в слой мякоти, жаль, у меня нет макрообъектива - выглядело это очень эффектно. Собрала с него семена, может, на следующий год ещё какой-нибудь плод проявит этот же эффект.

Пока всё, сортов мало, но все "самые"; далее будет ещё одна часть.

На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.

Спасибо за то, что читаете и комментируете, очень интересно обсудить сорта сейчас, когда ощущения ещё свежи😊 До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются