На очереди крупноплодные салатные сорта. Для меня они - основа: едим в свежем виде или делаю соусы на зиму, маринованные целиком томаты у нас не в ходу.
В статье про соус я выкладывала фото сорта Чёрный Принц: очень красивые плоды, очень урожайный - и наверно плюсы на этом закончились. Вкус пустоват, не лежат, портятся очень быстро. Куст сильно разрастается и ложится на землю - иначе дождёмся только пару плодов на растение. Единственный детерминантный у меня (хотя ещё Хурма есть, ей посвящена отдельная статья).
Про Оранжевую Клубнику также была отдельная статья, хочу просто добавить вот это фото. Ставит рекорды.
Этот сорт - самый-самый по вкусу, непередаваемо! Собственно, название дали за форму и вкус. Нравится цвет (черныш, на фото плоды доспевают, спелые не успевала фотографировать😁), необычная форма плодов, хорошие кисти, как видно, урожайный. В этом году вылезли "плечики" скорее из-за малого ухода - обычно там более тёмный окрас.
Карлика сажала на ранние, но нужно было сеять раньше - почти одновременно с ним пошли хорошие салатные сорта и он весь ушёл в закатки со своим обычным вкусом, плоды где-то по 100-200г. Но очень понравилось, как растёт: низкий, раскидистый кустик на крепкой ножке.
Даже не знаю, как у меня появился этот куст, семена обязательно собираю - нравятся антоциановые томаты. Сам куст небольшой, растёт довольно медленно, урожаем не завалил - но на вкус просто изумителен! Долго не могла понять, что же мне напоминает этот привкус: наверно что-то вроде амаретто или вишнёвого компота, такого, с косточками. Вот этот привкус настоя на косточках, очень нравится.
Обычно у антоциановых томатов фиолетовый краситель расположен только непосредственно под кожицей, мякоть имеет обычный красный или розовый, реже жёлтый оттенок. А один плод на разрезе показал очень красивый узор - антоциан "пробрался" в слой мякоти, жаль, у меня нет макрообъектива - выглядело это очень эффектно. Собрала с него семена, может, на следующий год ещё какой-нибудь плод проявит этот же эффект.
Пока всё, сортов мало, но все "самые"; далее будет ещё одна часть.
На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.
Спасибо за то, что читаете и комментируете, очень интересно обсудить сорта сейчас, когда ощущения ещё свежи😊 До встречи!