Сейчас много говорят о том, что еда в Советском Союзе была более полезной, чем сейчас из-за отсутствия вредных добавок, но, в то же время, менее вкусной.
Так ли это, проверить не представляется возможным, даже если приготовить блюда по советским рецептам из тех же компонентов. Но продукты были другими, да и вкусовые пристрастия жителей страны развитого социализма отличались от сегодняшних.
Тем не менее, одним из реальных достижений советского государства было создание системы общепита. При небольших ресурсах, страну все таки удалось накормить. В этом большая заслуга Анастаса Микояна, наркома внутренней и внешней торговли СССР. По сути, он и создал этот самый общепит, взяв на вооружение достижения пищевой промышленности Соединенных штатов, куда ездил в служебные командировки.
Микоян привез и-за рубежа несколько революционных идей, в частности, систему замораживания и заготовки продуктов с использованием холодильной техники. Кроме того, он предложил внедрить американские технологии консервного производства и конвейерного производства продуктов питания. Микоян также привез из Америки рецепты изготовления мороженого, майонеза и газированного шампанского.
Общепит рос высокими темпами, строились многочисленные столовые, создавались огромные фабрики-кухни, способные накормить тысячи желающих и призванные освободить домохозяек от домашнего труда. Большую популярность приобретали также рестораны.
В представленном ниже ролике студии «Красная линия» продемонстрированы этапы развития и достижения советского общепита.
Кто помнит те времена, действительно ли еда в нем была вкусной и полезной?