Не была в лесу шесть дней. Надо было, наконец, переделать все накопившиеся по дому дела, закрыть маринованных огурцов и поставить кваситься вторую половину.
И вот в в воскресенье всё-таки не выдержала.
В ближнем лесу – хоть шаром покати. Ни единой захудалой сыроежки.
Хотела расстроиться, но передумала и пошла к ельнику. Судя по лесной растительности у нас не конец августа, а конец сентября. Так что в ельнике должны, наконец, начать массово расти всякие интересники.
Обожаю осенний ельник!
Летом, конечно, хорошо грибы собирать – ходишь целенаправленно от кустика к дереву по всем знакомым местам. Там – всегда белые растут, вот там – лисички, а здесь из года в год – колония розовых сыроежек, ну и так далее.
Отлично, но, честно говоря, не очень интересно. Просто планомерная заготовка на зиму.
А вот в ельнике совсем иное дело.
Никогда не знаешь, что и где растёт. Осенью всегда больше разновидностей грибов, отсюда и такое вкусное маринованное ассорти получается.
Но на этот раз особого разнообразия в ельнике не было. Рановато всё-таки.
Уже на подходе в еловые ароматы вплёлся стойкий резкий запах свечного газа. Белые рядовки вышли массово.
Рядовки белые ядовиты.
Хотя у кого-то в Ленте читала, что после отмачивания и трёх раз проваривания, есть их можно. Ну не знаю. Как можно выдержать столь отвратительную вонь, просто набрав их, не говоря уже о том, как они будут смердеть при варке?
Зато сколько чернушек! Набрала два ведра. Несколько грибов просто гигантского размера!
И, что характерно, все совершенно чистые, без единой червоточинки!
Я их полностью никогда не очищаю от чёрной кожицы. Так, поскоблю наполовину, чтобы придать «мраморности». Когда уксус вливаешь – чёрная кожица становится ярко-фиолетовой и красноватой, а белая слегка розовеет. Красота!
На краю ельника на старой, но живой двойной берёзе обнаружилась большая семейка молоденьких королевских опят (обыкновенной чешуйчатки).
И чуть дальше, на валежной осине – уже более крупные и другого вида – это чешуйчатка золотистая.
Ну эта уже совсем старая, но я всё равно её взяла – зажарю вместе с другой шушарой.
Я больше люблю уже взрослую чешуйчатку обоих видов.
После замачивания у взрослой чешуйчатки все чешуйки опадают, и грибочки становятся чистыми. К тому же уходит её своеобразный привкус, хотя многим именно он и нравится.
В любом случае, похрустеть королевскими опятками с картошечкой пюре на сливках – это самое зимнее наслаждение! Никакого мяса не надо.
Попались мне и вот такие грибочки:
Это шампиньон краснеющий. Пахнет просто великолепно – чистый вкусный грибной аромат. Шляпка у молодых грибочков интересная – почти квадратная и плотноколокольчатая. Имеет плёночное кольцо, гименофор у молодых грибов палево-розовый, но едва шляпка раскроется, становится темным серо-коричневым.
Едва притронулась – тут же выделился кроваво-красный сок.
В окрестностях ельника набрала ведро молодых подберёзовиков. Растут группками по 3, 5, 7 штук на одном месте.
И попались подберёзовички-одиночки. Шляпочки и ножки светлые, почти белые. Но это не краснокнижные белые подберёзовики.
На обратном пути набрела на маленькую группку серых рядовок – вот уж кто раньше сентября не растёт! А тут – вот они, гладкие и сладкие. Ещё немного молоканок (красных груздей), сухарок, подорешников и сыроежек.
А это плютей олений. Молоденький!
И один пень весь усыпанный летними опятами. Полведра шляпок нарезала и сразу после чистки целую большую сковородку нажарила.
Но, как всегда, в азарте, забыла сфотографировать))
Выглядело это примерно так:
Если понравилась статья - комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Всегда рада пообщаться со своими подписчиками и гостями!