Найти в Дзене
Домашний Зай

Что в лесу 25-го августа 2019-го? Да много чего!

Не была в лесу шесть дней. Надо было, наконец, переделать все накопившиеся по дому дела, закрыть маринованных огурцов и поставить кваситься вторую половину.
И вот в в воскресенье всё-таки не выдержала.

Королевский опёнок - Чешуйчатка обыкновенная.  Фото автора.
Королевский опёнок - Чешуйчатка обыкновенная. Фото автора.

В ближнем лесу – хоть шаром покати. Ни единой захудалой сыроежки.
Хотела расстроиться, но передумала и пошла к ельнику. Судя по лесной растительности у нас не конец августа, а конец сентября. Так что в ельнике должны, наконец, начать массово расти всякие интересники.

Обожаю осенний ельник!

Летом, конечно, хорошо грибы собирать – ходишь целенаправленно от кустика к дереву по всем знакомым местам. Там – всегда белые растут, вот там – лисички, а здесь из года в год – колония розовых сыроежек, ну и так далее.
Отлично, но, честно говоря, не очень интересно. Просто планомерная заготовка на зиму.

А вот в ельнике совсем иное дело.
Никогда не знаешь, что и где растёт. Осенью всегда больше разновидностей грибов, отсюда и такое вкусное маринованное ассорти получается.
Но на этот раз особого разнообразия в ельнике не было. Рановато всё-таки.
Уже на подходе в еловые ароматы вплёлся стойкий резкий запах свечного газа.
Белые рядовки вышли массово.

Вот они – «ведьмины» круги этих грибов. Фото автора.
Вот они – «ведьмины» круги этих грибов. Фото автора.
Вот белая рядовка вблизи. Фото автора.
Вот белая рядовка вблизи. Фото автора.

Рядовки белые ядовиты.
Хотя у кого-то в Ленте читала, что после отмачивания и трёх раз проваривания, есть их можно. Ну не знаю. Как можно выдержать столь отвратительную вонь, просто набрав их, не говоря уже о том, как они будут смердеть при варке?

Зато сколько чернушек! Набрала два ведра. Несколько грибов просто гигантского размера!

Вот такой лопушок)) Фото автора.
Вот такой лопушок)) Фото автора.

И, что характерно, все совершенно чистые, без единой червоточинки!

Я их полностью никогда не очищаю от чёрной кожицы. Так, поскоблю наполовину, чтобы придать «мраморности». Когда уксус вливаешь – чёрная кожица становится ярко-фиолетовой и красноватой, а белая слегка розовеет. Красота!

Как говорили в 90-х: "Чисто позырить!". На самом деле - 12 банок. Фото автора.
Как говорили в 90-х: "Чисто позырить!". На самом деле - 12 банок. Фото автора.

На краю ельника на старой, но живой двойной берёзе обнаружилась большая семейка молоденьких королевских опят (обыкновенной чешуйчатки).

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

И чуть дальше, на валежной осине – уже более крупные и другого вида – это чешуйчатка золотистая.

Фото автора.
Фото автора.

Ну эта уже совсем старая, но я всё равно её взяла – зажарю вместе с другой шушарой.

Фото автора.
Фото автора.

Я больше люблю уже взрослую чешуйчатку обоих видов.
После замачивания у взрослой чешуйчатки все чешуйки опадают, и грибочки становятся чистыми. К тому же уходит её своеобразный привкус, хотя многим именно он и нравится.
В любом случае, похрустеть королевскими опятками с картошечкой пюре на сливках – это самое зимнее наслаждение! Никакого мяса не надо.

Попались мне и вот такие грибочки:

Фото автора.
Фото автора.

Это шампиньон краснеющий. Пахнет просто великолепно – чистый вкусный грибной аромат. Шляпка у молодых грибочков интересная – почти квадратная и плотноколокольчатая. Имеет плёночное кольцо, гименофор у молодых грибов палево-розовый, но едва шляпка раскроется, становится темным серо-коричневым.
Едва притронулась – тут же выделился кроваво-красный сок.

В окрестностях ельника набрала ведро молодых подберёзовиков. Растут группками по 3, 5, 7 штук на одном месте.

Фото автора.
Фото автора.

И попались подберёзовички-одиночки. Шляпочки и ножки светлые, почти белые. Но это не краснокнижные белые подберёзовики.

Фото автора.
Фото автора.

На обратном пути набрела на маленькую группку серых рядовок – вот уж кто раньше сентября не растёт! А тут – вот они, гладкие и сладкие. Ещё немного молоканок (красных груздей), сухарок, подорешников и сыроежек.
А это плютей олений. Молоденький!

Фото автора.
Фото автора.

И один пень весь усыпанный летними опятами. Полведра шляпок нарезала и сразу после чистки целую большую сковородку нажарила.
Но, как всегда, в азарте, забыла сфотографировать))
Выглядело это примерно так:

Фотография из Яндекс. Картинки.
Фотография из Яндекс. Картинки.

Если понравилась статья - комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Всегда рада пообщаться со своими подписчиками и гостями!

Еда
6,93 млн интересуются