Найти тему
Ксюшкин огород

Осторожно, картофель!

Оглавление

Молодой картофель отличный источник полезных для организма витаминов и минералов.

Как мы любим сварить молодую картошечку в "мундире". Порой забывая, что при покупке необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. Если продукт выглядит аппетитно и привлекательно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные вещества...

Оказалось, что даже самый популярный корнеплод — картофель — небезопасен и может содержать нитраты!

молодой картофель
молодой картофель

Что такое нитраты, и откуда они берутся?

Нитраты — это соли и эфиры азотной кислоты, компоненты азотных удобрений.
Если их вносили чрезмерно много в почву, то урожайность картофеля увеличится и корнеплоды накопят его в себе сверх нормы.

На концентрацию нитратов оказывают влияние: резкие перепады температур, несвоевременное внесение удобрений, неправильные условия хранения картофеля.

В самом лучшем случае, избыток нитратов приведет к пищевому отравлению, в худшем к раку.

Нитраты обладают выраженными канцерогенными свойствами — повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Как проверить клубни на содержание нитратов

Чтобы проверить, выращивается ли картофель с применением нитратов, кожицу клубня надо проткнуть ногтем. Если она легко прокалывается и выделяется сок, скорее всего клубни содержат нитраты.

Можно воспользоваться "Нитрат-тестером", это конечно более точный способ. Норма для картофеля не выше 250 мг/кг.

Нитрат-тестер
Нитрат-тестер

Как выбрать безопасный картофель

Покупая картофель, обратите внимание на внешний вид корнеплодов.

Выбирайте корнеплоды среднего размера. Крупные могут быть перенасыщены нитратами, мелкие не успели вырасти и дозреть.

Качественный картофель должен быть с упругой кожурой, а при прорывании кожицы издавать едва слышный треск.

Как снизить содержание нитратов в картофеле

Чтобы обезопасить себя от употребления картофеля с нитратами, счищайте кожуру не овощечисткой, а ножом.

Покупайте картофель у проверенных производителей.

Вымачивайте клубни в воде не менее 30 мин, а потом только варите, концентрация нитратов снизится.

Количество нитратов снижается и при длительном хранении.

-3