Найти тему
Кухня Вомбата

Традиционная пита

Когда мы съезжались, у меня уже была моя обожаемая хлебопечка, которая за 5 движений делает самый разный хлеб в сто раз лучше магазинного. Ну вот, подумала я, сейчас я вызову изумление и восхищение своими хлебами, и пошла метать на стол - то белый нежный, то багет с сыром, то крестьянский отрубной, то черный с семечками, ну и еще пятьдесят вариантов.

Пита-  традиционный восточный хлеб.
Пита- традиционный восточный хлеб.

А любимый мой лопал его так, будто это магазинный, и совсем не видел разницы. И вот решила я как-то приготовить питы - такой хлеб готовят евреи и арабы. Пита - круглая булка с ладонь размером, внутри пустая - идеально подходит для шаурмы.

Хлеб этот очень простой по составу, по вкусу похож на дрожжевой лаваш, готовится предельно просто. Приготовила, из половины сделала шаурму, остальные питы остались.

А надо сказать, любимый мой родом из Осетии, и всевозможные лаваши обожает. Как взялся он за питы, как стал нахваливать да есть со всем подряд - и с супом, и с медом! Так что делюсь теперь с вами рецептом.

Для работы понадобится:

  • вода теплая - 250 мл.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • растит. масло - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно смешать и вымешать однородное тесто. Можно это сделать хлебопечкой. Оставить в тепле подходить. На это нужно от 30 до 60 минут, тесто должно разойтись в два раза. Потом его нужно обмять и разделить на 8 порций.

Каждый кусочек нужно скатать в шарик и раскатать на муке. Толщина пышки - 0,5 см. Оставить питы подходить минут на 20, в это время разогреть духовку.

Важно, что питы получаются вкусными только в духовке, разогретой по максимуму. У меня это 270 по градуснику, но думаю,в реальности больше.

Питы выкладываем на припыленный мукой противень и отправляем в раскаленную духовку. Я их пеку на пергаменте, чтобы потом без проблем снимались.

Печь до момента, когда тесто станет чуть румяным. Важно не передержать, иначе сгорят! У евреев в ходу довольно бледные питы. Поэтому сама выпечка занимает минут 5.

Вот такие пухляшки получаются.
Вот такие пухляшки получаются.

Плоские пышки раздуются как плотно набитые подушки, станут почти шариками. А внутри они полностью полые. Их можно сразу подавать к столу, хранить как обычный хлеб, в пакете, или наполнять всевозможной начинкой. Приятного аппетита!

👍Вы любите эксперименты? А я обожаю! Давайте в комментариях ссылки на рецепты, которые давно хотели попробовать, и я их приготовлю. Дам подробный отчет! Подписывайтесь на канал, будет много интересного!👍

Пита не должна быть слишком румяной, иначе в ней не останется мягкости.
Пита не должна быть слишком румяной, иначе в ней не останется мягкости.

Еда
6,93 млн интересуются