авторские туры в испанию туры в андалусию херес-де-ла-фронтера
В Авторском туре по Андалусии мы узнаем, как делают самый брендовый напиток Испании — Херес, побываем на его Родине, в андалусийском городе Херес-де-ла-Фронтера и познакомимся с пьяной Мышкой-Херушкой.
В одном из многочисленных "винных храмов" (так в народе называют бодеги - аналоги французских и итальянских кавов, где производят и хранят вина) - в погребах крупной винодельческой компании Gonzalez Byass - нам предстоят экскурсия и дегустация. Производимые здесь напитки имеют товарный знак - Tio Pepe, что переводится просто как дядюшка Пепе...
Gonazalez Byass - вторая в мире по посещаемости туристами испанская винодельня. Ее история началась в 1825 году, когда молодой (23 лет) делец Мануэль Мария Гонсалес Анхель приехал в Херес и, имея за плечами некоторый опыт в производстве вина, арендовал несколько складов, переоборудовал их в бодеги и разместил здесь первые бочки.
В скором времени его вино стало пользоваться спросом в Испании и за границей. Во время деловой поездки в Англию Мануэль познакомился с импортером вин Робертом Блейком Биассом. Эта встреча переросла в партнерство, и в 1835 году образовалась фирма Gonzakez Byass.
А вот и портрет знаменитого дядюшки Пепе. Дядюшка Пепе помогал своему племяннику делать Первые шаги в производстве хереса…
Кроме того, здесь есть специальные бочки испанской королевской семьи со всеми автографами...
Херес - древнейшее вино в мире! Его делали сначала финикийцы, затем мавры. Херес - это крепленое вино, производящееся на ограниченной территории.
Площадь "Хересного Треугольника" составляет всего 10,5 тыс. га.
Необходимыми условиями производства хереса являются специальные меловые почвы (альбарис), а сырьём - три сорта белого винограда (паломино - 90%, Педро Хименес и Москатель).
После сбора виноград подвяливают на солнце на соломенных циновках.
Молодое вино (10-12¬°) заливают в неполные бочки, где выдерживают год, затем после пробы его разделяют на Fino ("изысканное") и Oloroso ("душистое"), в зависимости от того, начал ли образовываться флер (flor - в несколько сантиметров толщиной налет дрожжевой плесени, предохраняющий вино от окисления).
Фино (сухой херес) доводят винным спиртом до 15° (предел для выживания флера); Олоросо - до 17° и более.
Далее происходит вызревание хереса в дубовых бочках, залитых на 5/6 объема при полном контакте с воздухом по методу "Солерас - Криадерас".
Херес вызревает в бодегах (это не привычные нам подвалы, а наземные хранилища). Бочки по 500 л. укладывают в несколько ярусов (5-7). Нижний ряд называется "Солера" ("земля, настил, дно"). Верхние ряды - "Криадерас" ("ясли, питомник" - здесь вино взрослеет). Готовый херес разливают из Солерас, опустошая бочки лишь на 1/3 объема. Освободившееся место дополняют вином из бочек следующего ряда. Молодое вино разливают в верхний ряд. Эта процедура называется "Сака" и производится несколько раз в год (1 раз в 3 месяца).
В соответствии с этим у хереса нет определенного возраста. Его состав и вкус всегда одинаковы!
Существует только возраст Солеры. он может быть и 50 , и 70, и даже 100 лет!
В бодеге бытует легенда о мышке, любящей херес. Однажды некто забыл открытую бутылку с хересом, и мышка пристрастилась к напитку.
С тех пор на полу ей оставляют бокал с хересом , а для удобства приставляют маленькую лесенку.
Часть улиц винодельни (а она имеет огромные размеры) раньше были улицами города со своими названиями, жителями и неторопливой жизнью провинциального городка. Потом часть улиц и кварталов перешли во владение «Gonzaless Bayees» и были перестроены под нужды винодельни.
Логотип Тио Пепе - один из культовых в Испании, наряду с быком Осборном. Символ Тио Пепе появился в 1935 году, когда праздновали 100-летие завода. Тогда решено было внести разнообразие в дизайн бутылок, и директор по рекламе, Луис Перес Солеро, внес идею - придать каждой бутылке индивидуальность. На бутылку была надета широкополая шляпа, андалузский жакет, а рядом была пристроена испанская гитара.
После увлекательной экскурсии по бодеге можно будет попробовать несколько разновидностей этого культового андалусийского напитка под аккомпанемент непременных тапас...
----------------
Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Андалусия - 2020»
В группе - максимум 7 человек!
Буду благодарна за все ваши комменты и лайки. Подписывайтесь на мой канал! ¡Аdiós!
- Запись, регистрация, консультации: +7 952 099 6906, Инесса
- e-mail: a-turism@mail.ru