Чашечка кофе – это то, что бодрит по утрам. Так заведено. Именно этот напиток большинство людей воспринимают как отличный пинок организму, чтобы он начал действовать. Но вдруг стало известно, что существует конкурент кофе – яблоко.
На чем это основано, разберемся подробнее.
Кофе
Спящий человек отличается своим физическим состоянием от того, кто бодрствует. Процессы жизнедеятельности организма замедляются. Артериальное давление идет вниз, температура тела несколько снижается. Мы становимся очень вялыми.
Наступает утро. Открываются глаза, возвращается сознание, но не бодрость. Организм всячески сопротивляется любым нагрузкам. Даже встать с постели – проблема. Надо напрягать силу воли.
В этом случае остается одно. Отправиться на кухню, где заварить кофе. Только один запах этого напитка способен возбудить активность мозга, который запустит моторику всего организма.
Почему так происходит:
- кофе обычно горячий – это создает эффект тепла, ведь температура вашего тела немного понижена;
- кофеин – увеличивает частоту работы сердца, ускоряет дыхание, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поднимает кровяное давление.
Кофе практически не обладает энергией. Калорий как таковых нет. Конечно, если это просто кофе, а не напиток на его основе со сливками и сахаром.
Несколько положительных «если»
- Если выпить кофе сразу после сна, когда вы еще не поели, это приведет к быстрому снижению сахара в крови.
- Если выпивать 5–6 чашек кофе в день, снизится риск сбоев работы сердечно-сосудистой системы, а также это может стать хорошей профилактикой диабета.
- Если вы отдаете предпочтение кофе, вероятность развития рака печени снижается в 2 раза.
- Если вы пьете кофе с достаточной регулярностью, ваши шансы умереть от какого-либо заболевания снижаются почти на 19%.
- Если кофе употребляется постоянно в умеренном количестве, можно не опасаться, что ваша гипертония получит дальнейшее развитие.
Яблоко
В яблоках и кофе содержатся антиоксидантные соединения. Это обеспечивает оздоровляющий эффект в течение всей вашей жизни. По этому параметру сравнимые продукты равны.
Яблоко не содержит кофеин, но в нем достаточно углеводов, чтобы организм получил нужное количество энергии для утреннего старта.
Большое яблоко примерно весит 200 г, что обеспечивает получение порядка 100 калорий. В принципе, немного, поэтому обращать на это внимание не стоит.
В яблоке около 10 г сахара, который наполовину состоит из сахарозы и глюкозы. Вторая половина – это фруктоза, которая переваривается дольше, что обеспечивает организм энергией длительное время. Кофе с сахаром в этом случае является худшим вариантом начала утра.
Клетчатка, что содержится в яблоке, создает дополнительный запас энергии для организма. Также она заставляет желудок чувствовать сытость.
Употребление яблок улучшает качество дыхания. Ешьте 2 яблока ежедневно, чтобы снизить риск развития астмы. Ваши бронхи будут благодарны вам.
Флавоноиды в яблоках защищают от многих болезней легких, включая рак.
Если съедать не менее 5 яблок в неделю, то это позволит увеличить наполняемость легких воздухом на 138 мм.
Вывод
Распространяемая идея о том, что яблоко бодрит лучше, чем кофе, мягко говоря несколько лживая. Кофеин – это то, что упрощает утреннее пробуждение. Фруктоза, содержащаяся в яблоке, не способна на эффект такой силы.
Здесь следует говорить о другом. Яблоко обеспечивает долговременное здоровье. В этом плане оно лучше кофе. Хотя последнее также несет много пользы для организма.