Около года назад я загорелась покупкой йогуртницы и даже тонко намекнула супругу, какой подарок мне бы хотелось ко дню рождения. Йогурты в нашей семье поедаются в огромных количествах, поэтому муж с радостью согласился - мол, выбирай модель.
Насчёт модели сомнений не было. Моя коллега Елена плотно сидит на "правильном питании" и регулярно носит с собой по паре баночек домашнего йогурта. Много раз и меня угощала - какой же он был нежный, густой, но при этом лёгкий! Конечно же, за советом насчёт йогуртницы я побежала к ней.
Елена сделала круглые глаза: "Какой такой йогуртницы? Я и в руках её никогда не держала". Оказывается, всё это время она делала йогурт без какой-либо техники, в кастрюле! Даже специальные закваски покупать не нужно.
На следующее утро вся наша семья уже наслаждалась свежим йогуртом с фруктами, а про покупку йогуртницы все забыли.
Так как же приготовить домашний йогурт?
Всё до неприличия просто. Активная часть приготовления занимает десять минут, а созревает лакомство за одну ночь.
Итак, вам понадобятся:
- 1 л молока
- 1 столовая ложка фабричного йогурта без добавок
- Кастрюля
- Несколько стеклянных банок
Доводим молоко до кипения. Я дожидаюсь первых пузыриков и сразу снимаю с плиты. Молоко необходимо остудить до такой температуры, чтобы можно было окунуть кончик пальца и не обжечься.
В слегка остуженное молоко добавляем ложку фабричного йогурта. Выбирайте любой, главное - без добавок. Я выбираю йогурт от местного производителя, которому полностью доверяю.
Тщательно перемешиваем молоко с йогуртом. Можно даже использовать венчик, но взбивать ничего не нужно.
Теперь осталось разлить заготовку по банкам. Нужны стеклянные или керамические, с плотно закрывающейся крышкой.
Оставляем наш йогурт "дозревать" в тёмном и тёплом месте. Я оставляю баночки на ночь в выключенной микроволновке.
К утру масса слегка загустеет, его нужно будет убрать в холодильник, где он окончательно превратится в привычный нам йогурт. Через 40 минут уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!
Йогурт получается идеальный - густой, лёгкий, с нежным сливочным вкусом, без постороннего запаха или намёка на скисшее молоко. Кстати, молоко можно брать любой жирности.
Такой йогурт может храниться в холодильнике неделю, но мы съедаем его быстрее, настолько он вкусный. Мы едим его со злаками и фруктами, добавляем в салаты. Мой муж делает из йогурта шикарные соусы к мясу, добавляя зелень и чеснок.
Обязательно попробуйте этот способ перед тем, как покупать йогуртницу! Возможно, она вам не понадобится.