Найти тему
Здравия Вам Желаю

Лекарственно-пищевые растения. Баклажан.

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

БАКЛАЖАН
Семейство пасленовые

Овощ долголетия – так называют баклажан на Востоке. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, нo пожалуй, самое главное. Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. Древнейшие санскритские писания говорят о том, что баклажаны впервые начали высаживать и культивировать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии еще 1500 лет назад.

-2

А вот древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и с уверенностью считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где баклажан появился только к XV веку. Широко же его там начали выращивать только в XIX веке. В Европу баклажан пришел в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Он произрастал в дикой природе, а после того как люди обратили на него внимание, начался настоящий ажиотаж. Баклажаны стали использовать как панацею от многих болезней. Поначалу их вообще разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а соком плодов лечили людей, больных подагрой. Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии. Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В, В1, В2, В6. В баклажанах имеется немно-о эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противо- склеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.

Применение в медицине.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.

-3

Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза. Баклажаны снижают его концентрацию в крови, а также для выведения холестерина из организма. Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

-4

Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также они способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом. Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.

-5

Применение в питании.

-6

Единственное состояние, в котором человек не использует баклажаны, – это сырое. Он настолько универсальный, что его не только варят, жарят и тушат, но и маринуют, готовят холодные и горячие закуски, даже готовят шашлыки. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш. Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне. Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом. Выбирайте слегка недозрелые плоды. Лучшим вариантом считаются продолговатые иссиня-черные баклажаны, хотя существуют и другие виды. Обращайте внимание на шкурку. Она должна быть блестящей, упругой,визуальнопривлекательной, без каких-либо повреждений. Молодые и немного недозрелые овощи с малым содержанием семян считаются более вкусными, нежными и полезными. В тепле баклажаны могут храниться не больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до 30 суток.

-7

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке. Признаками отравления перезрелыми плодами считаются обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота. Если вы ощутили один из симптомов, после того как съели баклажан, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

-8

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле, выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и соломкой — сладкий перец, посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

1—2 шт. баклажанов, 1—2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла растительного, 1 шт. сладкого перца, Молотый черный перец, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

-9

Суп с баклажанами

Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. В кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом огне до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень пастернака, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень.

Тушеные баклажаны.

-10

Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле, залить сметанным соусом и тушить до готовности, добавив немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара.

4 шт. баклажанов, 4 шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сметаны, '/2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец.

Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью.

Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и тщательно вымыть, Удалить плодоножки с прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке 20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, затем вынуть и дать стечь воде. Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, мелконарезанным чесноком и этой смесью нафаршировать плоды. Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л), стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить.

Маринованные баклажаны.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку '/г ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупорить и охладить.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Еда
6,93 млн интересуются