🚨Сода и разрыхлитель незаменимые ингредиенты в нашей выпечке 🍪 Так в чем же разница и особенности?
Самое важное, что нужно понять: сода и разрыхлитель - это разные пищевые добавки, которые используют для придания пышности и пористой структуры тесту.
Весь процесс основан на химических 🧪 реакциях.
✔Обычная пищевая сода - это карбонат натрия, действие которого напрямую зависит от уровня Ph теста. Говоря проще, чтобы сода дала результат, ей необходима кислота, для выделения углекислого газа, который и разрыхляет тесто.
Соду используем в тех случаях, когда в составе теста есть кислые компоненты: кефир, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мёд тоже имеет кислотный Ph!
❗Получается, что если в тесте не находится нужной кислоты, то сода просто не сработает.
✔Разрыхлитель представляет собой уже готовую смесь из соды, окислителя и муки/крахмала. В готовой смеси пропорции подобраны с учетом полной нейтрализации компонентов. При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлость теста.
А вы знали разницу между содой и разрыхлителем?)