Найти в Дзене
DiDinfo

И в пир, и в мир, и в добрые люди: ГОТОВИМ СМАЛЕЦ!

Наши современники, граждане бывшего СССР, по непонятной для меня причине практически исключили из употребления такой замечательный, полезный и незаменимый на кухне продукт как смалец. И мне бывает обидно до слёз, когда я приезжаю в какую-нибудь Бельгию, или Швейцарию, или в Венгрию и Румынию и мне там в ресторанах подают бутерброд с местным "специалитетом" - нашим родным смальцем. Прошу вас, пересмотрите своё отношение. Смалец - это не пережиток "совка". Это волшебная палочка-выручалочка любой кухни.

Во-первых, он имеет самую высокую температуру кипения - что обеспечивает получение той самой хрустящей розовато-бронзовой корочки, о которой все мечтают, и вместо которой частенько получают темно-коричневый припёк с канцерогенами. Поэтому я, например, жарю мясо, птицу, картошку только на смальце, или на смальце+масло, но самую первую корочку, само запекание соков даёт именно смалец.

Во-вторых, шкварки от смальца - это тот секретный ингредиент, который мгновенно превращает в кулинарный шедевр даже самое неудачное блюдо, его обожают: вареники, картофель отварной и пюре, тушеная капуста, омлеты и яичницы, солянки, рассольники, капустные супы (особенно щи и капустняки), гречневая и пшенная каша, булгур и чечевица, горох и фасоль.

В-третьих, смалец может служить отличной намазкой (универсальной и полезной) для бутербродов, которыми требуется не только перекусить, но и закусить (рецепт я дам ниже).

В-четвертых, смалец практически не имеет срока годности, что очень выгодно.

Ну и, наконец, смалец реально лечит - и болезни кожи (как наружное средство), так и сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, ЖКТ, дыхательных путей. При этом всё равно, в каком виде вы его употребляете: витамины А, Е, Д, а так же селен и насыщенные жиры (40%), не распадающиеся при нагревании и не выделяющие свободные радикалы в нём уже есть.

Так что отправляйтесь на ближайший рынок,, покупайте свежее свиное сало (благо оно стоит совсем недорого) и приступим.

Допустим, вы купили 1 килограмм сала. Вопреки всем рекомендациям из интернета, вымачивать это сало по 12 часов не нужно. Его нужно просто тщательно промыть, полностью обрезать всё мясо и шкурку и немного подморозить, чтобы было удобнее резать.

Подмороженное сало мы нарезаем на кубики, которые чуть крупнее кубиков для оливье, складываем в казанок и ставим на медленный огонь. Через какое-то время казанок наполнится бронзовой жидкостью по поверхности которой будут плавать шкварки цвета старых ассигнаций. Снимите шкварки шумовкой или суповой ложкой в отдельную посуду. Если вместе со шварками будет попадаться и сам жир - не страшно. Это будет смалец со шкварками, который можно использовать для приготовления яичницы или улучшения тех блюд, о которых мы поговорили.

Оставшийся смалец слейте (аккуратно) в баночки, оставив немножко в казане (примерно на полтора см). Добавьте в этот смалец 1 нашинкованную луковицу, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. майорана, пару щепоток соли и черного перца. Как только овощи отдадут свой аромат и станут золотистыми, выключайте огонь и переливайте содержимое в отдельную банку. Это будет одна из вкуснейших бутербродных намазок для бородинского хлеба.

Но за границей намазку делают иначе. Они берут уже остывший смалец (скажем, 100 граммов), добавляют к нему 2-3 зубчика чеснока, продавленного прессом, 1/2 ч.л. натертого имбиря, щепотку соли, черного перца и майорана и перемешивают. При подаче бутерброд посыпают зеленым луком. Говорят, что те, кто подсел на такие бутерброды уже не могут от них отказаться. да и зачем? Ведь вкусно же и чрезвычайно полезно! Как минимум, страховка от Альцгеймера и вот этих всех высоких холестеринов, которыми нас все пугают!