Я люблю сладкое. Наверно это тяга подсластить жизнь на уровне подсознания :) Свести к минимуму мясо для меня было легко. К примеру, сейчас я несколько месяцев в году обхожусь без мясомолочных продуктов. Это в среднем 1,5 месяца Великий Пост и дополнительно я ввёл один день в неделю (понедельник) без мясомолочных продуктов. Итого набегает около 100 дней в году.
В остальные дни мясо употребляю раз в день - в обед. Колбаса и прочая фигня в игноре. Писал здесь. И меня это особо не напрягает. А вот от сладкого отказаться было сложнее. Да я и не отказался совсем от сладкого, просто навёл в этом сегменте порядок.
Раньше, лет 7-10 назад булочки, плюшки, пряники, пирожные, конфеты я уплетал, аж за ушами пищало. Справедливости ради надо сказать, что на вес это почти не влияло. На максимуме я был, где то в возрасте 40-42 года, когда вес достигал 82-83кг при росте 178. Но всё равно ближе к 50 годам состояние несколько отличалось от 20-летнего (а мне это не нравится) и я решил это дело подкорректировать и не только питанием.
Ближе к теме. И так сладкое. Я не убрал его полностью, а сделал его максимально безвредным и даже полезным для организма. Вместо перечисленных выше «вкусняшек» в моём рационе появились мёд, курага, финики, тёмный шоколад (не менее 70% какао), арахисовая и кокосовая паста (без всяких добавок), пастила, зефир, сироп рожкового дерева и т.д. Всё это в разумных количествах не несёт никакого вреда организму, а в большинстве случаев только пользу.
Я импровизирую с данными продуктами, даже не заглядывая в интернет. Начиняю финики арахисовой пастой или в курагу вставляю миндаль или на галету намазываю мёд и сверху посыпаю кунжутом. В общем, вариантов немерено. Самое главное не переусердствовать, понимая, что кроме пользы некоторые из этих продуктов обладают приличным количеством калорий. Особенно это касается людей с избыточным весом не желающим менять диван на стадион.
Будьте здоровы !
В тему: ТОП-3 упражнений в моём рационе