Добрый день, дорогие друзья!
И каких только заголовков для рецептов не напридумывают авторы. И от бабушки из глубины веков, и у соседки по даче подсмотрели, и муж умоляет, "ухи просит", и из соседа... В общем, что не рецепт, то сплошной изюм (в смысле, в каждом рецепте своя изюминка). А откроешь да прочитаешь - просто кетчуп. Да и сложно из кетчупа велосипед изобрести.
Вот и у меня просто кетчуп. Хотя, постойте, и про бабушку будет. У моей подруги бабушка называла наш томатный соус "кепчук". Подружку это дико выводило из себя. Но никакие тренинги не помогали. "Кепчук" и всё тут! Вот и традицию соблюли. А теперь к делу.
Мой рецепт - многолетняя вытяжка из разных рецептов. Что-то убиралось, что-то привносилось. Улучшалось и упрощалось. Так что если увидите здесь тень своего рецепта - не удивляйтесь. Всё новое - хорошо забытое старое.
Нам понадобится:
3кг самых обыкновенных красных помидоров;
500г яблок (любых);
300г лука-репки;
20г (1ст л) соли;
1стакан сахара;
70мл 9% уксуса (если надумаете брать 6% яблочный, берите 100мл);
по 7шт гвоздики, душистого и чёрного перца.
Помидоры измельчаем, сняв предварительно кожицу (я просто натираю на тёрке). Полученное пюре доводим до кипения, слегка пюрируем блендером и выключаем. Как остынет, протираем через дуршлаг. В итоге пюре - в кастрюле, семечки - в дуршлаге.
В помидорное пюре высыпаем очищенные от шкурок и сердцевин яблоки и ставим на маленький огонь. Крышкой не накрываем. Помидоры увариваются, яблоки - размягчаются.
На этом этапе можно добавить соль, сахар и специи. Для удобства я складываю их в узелок из марли, чтобы потом без проблем выудить.
Когда яблоки дойдут до состояния, что их можно без усилий раздавить о стенку кастрюли, а помидоры уварятся на 1/3, высыпаем нарезанный лук.
Как только лук станет мягким, специи вынимаем, а содержимое кастрюли хорошенько пюрируем блендером до однородного состояния. И продолжаем уваривать. На этом этапе кетчуп надо регулярно мешать. Кетчуп готов, как только лопаточкой для помешивания на его поверхности можно будет рисовать (следы от лопатки заплывают медленно).
Вливаем уксус, размешиваем и разливаем по горячим стерильным банкам. Я их стерилизую в микроволновке (ссылка внизу странички). Закрываем прокипячёными крышками или твистерами и закатываем. Если будете хранить в холодильнике, уксус можно не добавлять. Но на мой взгляд яблочный уксус не ухудшает вкус готового продукта. Всё. Кисло-сладкий кетчуп готов. Ничего необычного.
Можно оживить вкус кетчупа, добавив к нему сладкий перец. На это количество продуктов понадобится 1 перчик массой примерно 150г. желательно красного цвета, чтобы не нарушать цветовую гамму.
Лучше будет, если вы его запечёте прямо целиком, остудите, а затем в холодном виде очистите от семян и шкурки (можно и в горячем, но мне жаль ваши руки).
Для остроты. Лук обжариваем на оливковом масле (3ст л), в овощную массу кладём целый острый перчик с отрезанной попкой (чтобы лучше отдавал остроту). Перед окончательным пюрированием добавляем 10 зубчиков чеснока (измельчённых) и вынимаем стручок.
Все три модификации рецепта вкусны, а главное натуральны. Соус получается густой и ароматный. Можно использовать вместо томатной пасты.
Как стерилизовать банки в микроволновке можно прочитать здесь.
Заправка для борща здесь.
Делаем сами яблочный уксус. Рецепт здесь.
Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!