Если вы купили в магазине арбуз, а он оказался совершенно несладкий, выбрасывать его совершенно не обязательно. Из него можно сделать пару видов отличного варенья: из мякоти и из корок. О том, как это сделать – читайте дальше (фото прилагается).
Для варенья из корок арбуза нам понадобятся:
• Арбузные корки,
• Сахар (1/1),
• Вода (1/5 часть воды от веса корок),
• Лимон или лимонная кислота,
• Упаковка ванилина,
• 5-7 палочек гвоздики.
Как сделать:
1. Отделите корки арбуза от мякоти (из неё будем делать варенье отдельно), срежьте зелёную кожуру. Корочки можно произвольно нарезать на квадратики, полоски, или даже натереть на тёрке (я делала 2 вида: первый раз резала на полоски, во второй раз тёрла на тёрке).
2. Теперь нужно взвесить ваши подготовленные корочки, поскольку в них нет сладости, сахар используем 1 к 1. Корочки промойте, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла, и поставьте на плиту. Проварите их примерно 30 минут и слейте через сито или дуршлаг.
3. Пока корочки стекают, подготовьте сироп. На 1 кг корочек понадобится примерно 200 мл воды и 1 кг сахара. Залейте сахар водой и варите, пока он полностью не растворится, постоянно помешивая.
4. Теперь переложите корочки в сахарный сироп, добавьте 5-7 палочек гвоздики, и варите после закипания 30 минут на тихом огне, периодически помешивая. В конце нужно добавить сок из половины лимона (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты) и всыпать упаковку ванилина. Оставьте на ночь или до полного остывания.
5. Во второй раз провариваем корочки около 15-20 минут после закипания. Теперь можно вынуть гвоздичку (это легко сделать, так как она плавает на поверхности). Снова оставляем остывать (часов на 6-8).
6. В третий раз проварить нужно еще минут 15-20, затем залить варенье в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном до остывания, и убрать в темное прохладное место на хранение (можно в холодильник).
Как вариант, часть корочек можно отбросить на сито, чтобы стёк сироп, затем разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре 100 градусов около часа – получатся вкусные арбузные цукаты.
Второй вариант – после того, как сироп с корочек стёк, обвалять корочки в сахарной пудре – получатся вкусные мармеладки (хранить можно в холодильнике в стеклянной банке).
/==============================================/
Варенье из мякоти арбуза – ингредиенты:
• Мякоть арбуза,
• Сахар (1 к 1),
• Ванильный сахар или ванилин,
• Лимонный сок или лимонная кислота,
• Пектин или агар-агар (можно использовать и желатин).
Как готовить:
1. Готовить можно двумя способами.
2. 1 способ: перемолоть мякоть блендером, через мелкое сито процедить от косточек и варить с сахаром, после добавления загустителя (пектин или агар-агар) получится вкусное желе со вкусом арбуза.
3. 2 способ: мякоть арбуза порезать на небольшие кусочки, полностью выбрать все семена, засыпать сахаром в пропорции 1/1 и оставить на ночь.
4. Мякоть арбуза (или сок) ставим на плиту, и после закипания провариваем минут 15-20, периодически помешивая. В конце первого проваривания добавляем ванилин из расчета 0,5 пачки на 1 кг мякоти арбуза. Добавляем сок из половины лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем остывать (можно оставить на ночь).
5. Повторяем процедуру еще 2 раза. Сироп постепенно будет вывариваться и густеть. В конце третьей проварки добавляем пектин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).
На 1 кг мякоти арбуза понадобиться примерно 1-2 чайные ложки агар-агара (имейте в виду, что агар-агар в 8 раз сильнее желатина). После добавления загустителя проварите варенье еще минуты 3-5 (НЕ БОЛЕЕ!), и разлейте варенье в стерилизованные банки. После остывания варенье станет желеобразным.
Использовать варенье из арбуза можно в выпечке, употреблять с блинами или оладьями, добавлять в мороженое или употреблять как самостоятельный десерт.