Найти тему
Посад

Заготовка для борща на зиму.

Добрый день, друзья!

Эта заправка – моя палочка-выручалочка. Она здорово экономит время. Согласитесь, ведь очень удобно: варишь бульон, шинкуешь туда капусту, подвариваешь её и бросаешь в кастрюлю баночку борщевой заготовки. Всё! Осталось добавить чеснок, свежую зелень и сметанку. И борщ готов. Это же сколько времени не получится провести у плиты.

Правда придётся поработать – приготовить заправку. Но за один подход я делаю сразу 12 банок. Это на 12 борщей. Если варить один борщ в неделю, хватит на 3 месяца.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 поллитровых и 4 по 0,7л банки.

Если вы не любите свёклу, можно сделать просто заправку для щей, без свёклы. Но тогда помидоров надо взять вдвое меньше.

Все овощи со своего огорода.
Все овощи со своего огорода.

Итак, поехали.

Нам понадобится:
3кг свёклы;
1,5 – 2кг помидоров;
1кг сладкого перца;
1кг моркови;
1кг лука репки;
250мл (1 стакан) рафинированного растительного масла (ориентировочно);
120г (1/2 стакана) сахара;
1ст л соли;
125мл (1/2 стакана) 9% уксуса или 150мл 6% яблочного, если вы решите использовать домашний.

Натираем на тёрке помидоры (или в мясорубку, кому как нравится, только тогда придётся снять шкурки).

Вот так примерно это выглядит.
Вот так примерно это выглядит.

Нарезаем сладкий перец (цвет значения не имеет) соломкой. Помидоры в большой кастрюле ставим на огонь. Я варю на большой конфорке . Если такой нет, лучше взять рассекатель, чтобы не пригорело и прогревалось ровнее. К помидорам добавляю перец и варю без крышки до мягкости перца.

Параллельно, пока овощи варятся, шинкую на тёрке морковь и нарезаю лук. Морковь и лук по очереди тушу на масле (из нормы рецепта). Поэтому норма масла указана приблизительно. Может уйти чуть больше или меньше. Можно вообще овощи не обжаривать, а масло в указанной норме вылить в кастрюлю. Но, на мой взгляд, лучше потушить, так масло равномернее распределится среди овощей, а не будет плавать поверху.

Овощи готовы, осталось добавить свёклу.
Овощи готовы, осталось добавить свёклу.

Как только перец в помидорном соку стал мягким, опускаем лук и морковь. Насыпаем сахар и соль. Даём смеси закипеть, вливаем уксус и выключаем. Уксуса на такое количество немного, он, скорее для приятной кислинки в борще, чем для сохранения продуктов.

А теперь самое трудное. Нужно добавить свёклу. Так как свёклы по массе столько же, сколько других нарезанных овощей, надо хорошенько размешать, чтобы свёкла и овощи распределились равномерно. При таком способе подготовки свёкла сохраняет свой бордово-фиолетовый цвет, не буреет, как при длительной варке.

Раскладываем овощи по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно, рекомендую) и закатываем. Если делаете в автоклаве, то банки можно не стерилизовать, а просто тщательно вымыть с содой. Я стерилизую, сила привычки. Крышки прокипятить обязательно, чтобы резинки размягчились.

Кассета собрана. Осталось зафиксировать верхний ряд банок.
Кассета собрана. Осталось зафиксировать верхний ряд банок.

Устанавливаем банки в кассету, придавливаем плотно металлическими дисками, верхний ряд банок фиксируем жёстко специальным зажимом. В одном ярусе банки должны быть одной высоты. Иначе при стерилизации вскроются. Заливаем водой, закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим температуру в автоклаве до 110-113 градусов. Давление при этом не должно быть выше 0,9 атм. После того, как автоклав вышел на режим, греем его 10 минут и отключаем. Всё. Как остынет, можно открывать и доставать готовые консервы.

Делаем сами яблочный уксус для заготовок. Рецепт здесь.

Приятного аппетита! До встречи на канале!

Еда
6,23 млн интересуются