Найти в Дзене
Михаил Орлов

Просроченные продукты.Будьте бдительны.

Приветствую!

Продолжаем тему «сроки годности». В предыдущих статьях я предложил Вашему вниманию список товаров. По моему мнению, при покупке на эти товары стоило обратить особое внимание. При внутренних аудитах (которые периодически все торговые сети проводят у себя) эти товары чаще других попадали в просрок (их находили на полке в торговом зале с просроченным сроком годности).

Незаметно для меня список товаров перешёл в список отделов и товарных групп. Поэтому сейчас я продолжу разбирать некоторые особенности организации работы по отслеживанию сроков годности уже в отделах.

Обращайте внимание на чистоту в отделе.
Обращайте внимание на чистоту в отделе.

Тут предлагаю рассмотреть вместе отделы: мясо охлаждёнка; колбаса, сосиски; молочка, сыр. Там алгоритм работы отделов в общем одинаковый. И проблемы одинаковые.

Здесь поставки ежедневные. Сроки короткие: от 6 до 20 дней и немного больше. Специфика работы в отделе заключается в том, что ежедневно, практически 80 процентов отдела может обновляться. За исключением некоторых позиций (сыр, йогурты с большими сроками, сырки, сосиски, колбасы). Хотя тут много зависит от размеров холодильных витрин и продаж. За отделами закреплено от двух и более сотрудников (зависит от площади магазина). И здесь очень важно, как организована командная работа. В отличии от отделов с товарами с большими сроками годности, где контроль ведётся на уровне: где-то через неделю подойдёт срок, где-то через месяц или больше, здесь строжайший контроль каждый день. Необходимо всю витрину проверять по срокам каждый день!

Поэтому здесь, если даже на один день возникнет непредвиденная ситуация с персоналом (например: заболел кто-то или что-то в этом роде, не вышел короче) на каком-нибудь участке сразу может возникнуть проблема с выкладкой товара и, соответственно с проверкой сроков годности. Руководство, конечно, в итоге решит эту проблему. Но какое-то время будет потеряно.

Обращайте внимание на целостность упаковки.
Обращайте внимание на целостность упаковки.

А покупателям я рекомендую обратить пристальное внимание на порядок и чистоту в этих отделах. Особенно на чистоту! И если там будет беспорядок и грязь, то при покупке супер пристальное внимание за сроками годности. А лучше, в таких отделах вообще ничего не покупать. Потому что есть ещё зона хранения продукции, которую Вы не видели. И если в одном месте бардак, то и в другом тоже будет так же.

Надеюсь, Вам было интересно. Пишите комментарии. Ваши пожелания и замечания помогут мне быть более полезным для Вас.

Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются